Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Синдром Жилль де ла Туретта, вызванный приемом нейролептиков (Дифференциальный диагноз)

Синдром Жилль де ла Туретта, вызванный приемом нейролептиков (Дифференциальный диагноз)

Дифференциальный диагноз

Всегда нужно обсуждать диагноз поздней дискинезии, если у больного на фоне длительного приема нейролептиков появляется хореический гиперкинез, атетоз или орофациальиые дискинезии, и особенно в тех случаях, когда указанные нарушения развились вслед за отменой или снижением дозы препарата.

Остро возникающие дискинезии при приеме нейролептиков, иногда очень похожие на поздние дискинезии, возникают, как правило, в течение первых недель лечения и поддаются коррекции антихолипергическими средствами. Но в некоторых случаях у больных, принимающих фенотиазиновые препараты, острые дискинезии могут развиваться после каждой инъекции. Однако на практике основной проблемой дифференциальной диагностики является хорея Гентингтона.

Дело в том, что хорея Гентингтона обычно проявляется психическими и поведенческими нарушениями, по поводу которых может быть назначено лечение нейролептиками.

Если при этом отсутствуют указания на наследственный характер заболевания, гиперкинезы могут быть ошибочно расценены как проявление поздней дискинезии, и только прогрессирующее слабоумие позволяет установить правильный диагноз.

Однако при хорее Гентингтона патологические движения в меньшей степени охватывают пероральную область, менее стереотипны, отличаются большей стремительностью и внешне выглядят как бы игривыми. Генерализованная поздняя дистония у детей и лиц молодого возраста отличается от идиопатической формы наличием указаний в анамнезе на прием лекарственных препаратов, а также тенденцией к стабильному течению или медленному регрессу симптоматики после отмены препарата.

Для исключения болезни Вильсона-Коновалова (гепатолентикуляриой дегенерации) необходимо исследование показателей обмена меди, а для исключения нейроакантоцитоза — соответствующие исследования крови. Кроме того, ранее уже говорилось, что клинически неотличимые дискинезии могут встречаться у лиц пожилого возраста, никогда не принимавших нейролептики; у лиц, потерявших зубы [Sitcher et al., 1971], а также у пациентов со слабоумием и психическими нарушениями.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: