Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Хореические гиперкинезы

Хореические гиперкинезы

Прием d-амфетамина в дозе 2,5 мг/сут иногда вызывает появление орофациальных гиперкинезов и хореических гиперкинезов конечностей у детей с минимальной мозговой дисфункцией, имеющих повышенную чувствительность к препарату [Mattson, Calverly, 1968; Case, McAndrew, 1974]. Подобную реакцию могут вызвать также метилфенидат [Palatum, 1974; Weiner et al., 1978] и пемолин [Nausieda et al., 1981].

Повторные провокации с помощью различных стимуляторов центральной нервной системы всегда вызывают у этих детей одну и ту же реакцию, а прекращение приема препарата всегда ведет к быстрому исчезновению симптомов.

У лиц, хронически злоупотребляющих психостимулирующими препаратами, генерализованный хореоатетоз, как правило, зависит от дозы препарата и обычно не сопровождается симптомами психоза.

Lundh и Tunving (1981) описали 4 больных, которые в течение нескольких лет вводили себе амфетамин в дозах более 1 г, в результате чего у них появились выраженные хореические гиперкинезы конечностей, туловища и лица в сочетании с гипотонией и атаксией. У одного пациента наблюдались резкие толчкообразные движения конечностей, другого за необычные вращательные движения туловища прозвали винтом. В некоторых случаях гиперкинезы в более легкой форме продолжались до трех лет после прекращения приема амфетаминов.

Букколингвальные дискипезии с явлениями бруксизма были описаны у одного больного после приема около 120 мг фенфлюрамина [Brandon, 1969].

Предполагается, что постоянные жевательные движения, скрежетание зубами и постоянное трение языком о губы являются отличительными симптомами, которые могут помочь в распознавании лиц, хронически злоупотребляющих амфетаминами. Весьма характерны также стереотипные прикосновения к лицу и различным предметам.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: