Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Орофациальные дискинезии (букколингвомастикаторный синдром)

Орофациальные дискинезии (букколингвомастикаторный синдром)

Относительное распределение дискинезии, вызванной приемом Iдофа, и поздней дискинезии в различных областях телаПервые наблюдения, в которых возникновение этого синдрома связывалось с приемом нейролептиков, принадлежат Schoneker (1957) в Германии и Sigwald (1959a, b) во Франции. Отдельные червеобразные движения языка в полости рта считаются первым симптомом [Crane, Naranjo, 1971], по диагноз обычно не ставится до тех пор, пока язык не начинает высовываться изо рта наружу.

В первое время эти движения появляются только тогда, когда пациент находится в состоянии эмоционального напряжения или выполняет какуюлибо топкую работу руками, требующую постоянной концентрации внимания. Но постепенно движения появляются все чаще и становятся более продолжительными.

Язык может принимать фиксированное положение, высунувшись вперед и в сторону, или совершать непрерывные движения по поверхности губ.

Часто наблюдаются легкие сосательные движения губ, их выпячивание и вытягивание губ в трубочку, описанное Sigwald и соавт. (1947) как рыбий рот. Язык может совершать ритмичные движения от внутренней поверхности одной щеки к другой, как при пережевывании жвачки, либо, изогнувшись, скользить вдоль ряда зубов.

Другими частыми проявлениями могут быть стискивание зубов, надувание щек и боковые движения нижней челюсти. Вначале пациент совершенно не замечает этих движений, но если привлечь к ним его внимание, он способен полностью подавить их усилием воли.

Однако по мере прогрессирования болезни дискинезии приобретают все более сложный и организованный характер, движения становятся стереотипными и регулярными, а иногда на них накладываются и разные манерные движения, развивающиеся в результате попыток скрыть гиперкинезы.

При рентгенологических исследованиях не удается выявить у больных с поздней дискинезией никаких существенных отклонений, хотя у некоторых при проведении пневмоэнцефалографии и компьютерной томографии наблюдаются такие песпецифические изменения, как расширение желудочков и атрофия коры головного мозга [Gelenberg, 1976]. Owens и соавт. (1984) считают, что шизофрения с сопутствующим расширением желудочков является главным фактором, предрасполагающим к развитию гиперкиыезов.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: