Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Поздняя дискинезия (Экспериментальные исследования на животных)

Поздняя дискинезия (Экспериментальные исследования на животных)

Экспериментальные исследования на животных

Первоначальные попытки вызвать у нечеловекообразных обезьян с помощью феиотиазииовых препаратов персистирующие дискипезий оказались безуспешными. Paulson (1972) вводил 15 обезьянам аминазин в дозе 30 мг/кг массы тела/сут в течение 3—9 мес, по наблюдал только преходящие обратимые оральные дискинезий.

Однако Carlson и Eibergen (1975) в течение 10—22 мес вводили 8 макакам резус наркотический препарат— блокатор дофаминовых рецепторов метадон, и спустя 2—1 мес наблюдали появление у них оральных дискинезий каждый раз после провокации малыми дозами метамфетамина, которые в обычных условиях не способны вызывать гиперкинезы.

Эти патологические движения избирательно подавлялись дофаминовыми антагонистами аминазином и спироперидолом.

Carlson (1977) сообщил, что в подобной же экспериментальной обстановке появление гиперкинезов может быть спровоцировано стрессом. Gunne и Вагапу (1976, 1980) удалось получить убедительную модель поздней дискипезий у обезьян Cebus apella. Продолжительный прием галоперидола и флупентиксола вызвал появление оральных дискинезий у 19 животных, причем у 9 они наблюдались в течение длительного периода после отмены препарата — вплоть до 6 лет.

У всех животных в процессе лечения довольно рано возникали острые дискинезий, а также каталептические состояния. У обезьян с поздней дискинезией было обнаружено снижение активности глутаматдегидрогеназы в черной субстанции на 57 %, а в бледном шаре на 20—30 % одновременно со снижением содержания гаммааминомасляной кислоты, чего не наблюдалось у животных без дискинезий.

У обезьян с дискинезиями, кроме того, наблюдалось регионарное снижение содержания продуктов распада дофамина—гомованилиновой кислоты (ГВК) и дигидроксифенилуксусной кислоты (ДОФУК). На основании полученных данных авторы выдвинули предположение, что причиной возникновения поздней дискинезий является дегенерация стрионигральных ГАМКергических нейронов.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: