Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Поздняя дискинезия (Убедительность эпидемиологических данных)

Несмотря на убедительность эпидемиологических данных о связи поздней дискинезий с приемом нейролептических препаратов, точная оценка до некоторой степени затруднена изза недостатка информации о распространенности спонтанных дискинезий среди лиц пожилого возраста, не принимавших препараты, а также больных с черепномозговой травмой и шизофренией.

Однако в обзоре Mettler, Crandell (1955), сделанном незадолго до начала широкого распространения нейролептиков, сообщается, что хореоатетоидные движения и другие дискинезий встречаются лишь у 1 % психических больных, находящихся в стационаре.

По данным Greenblatt и соавт. (1968), распространенность дискипезий среди пожилых лиц, не принимавших нейролептики, составляет всего 2 % по сравнению с 40 % у принимавших их. Klawans и Вагг (1982) показали, что орофациальными дискинезиями страдают 0,8 % лиц в возрасте от 50 до 59 лет, 6 % — в возрасте от 60 до 69 лет и 8 % — в возрасте от 70 до 79 лет.

Капе и соавт. (1982) обнаружили низкую частоту (1,2 %) возникновения дискинезий у здоровых пожилых людей по сравнению с 66,4 % у психических больных, принимавших нейролептики.

Однако Belwaide и Besseiles (1977) отметили букколингвальные дискинезий у 29 % из 55 лиц пожилого возраста, находящихся в доме для престарелых, и еще больший показатель — 39 % из 185 человек они зафиксировали у психических больных пожилого возраста, никогда не получавших нейролептики.

Весьма трудно определить, встречается ли хорея и атетоз у не принимавших нейролептики хронических больных шизофренией, не осложненной органическим неврологическим заболеванием. Kraepelin (1919) описал у этих больных хореиформные движения лица и пальцев, Kleist (1960) отметил постоянное гримасничанье и подергивания в лице и разорванную, фрагхментированную речь.

С другой стороны, Bleuler (1960, 1951) отметил, что он никогда не наблюдал хореи при шизофрении, и большое число описаний хореических синдромов, имеющееся в более ранней литературе, можно отнести за счет сопутствующих неврологических заболеваний.

Авторы большинства последних работ приходят к выводу, что хореоатетоз крайне редко встречается в психиатрической популяции, и хронический психотический хореоатетоз, описанный Dinoman (1966), вероятно, был вызван приемом лекарственных препаратов. Однако, Garden и Discipio (1971) удалось выявить и описать достаточно много случаев острой шизофрении с симптомами хореоатетоза у больных, не получавших лечения.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: