Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Акатизия (Патофизиология)

Патофизиология

Акатизия остается парадоксальным, загадочным и одним из наименее понятных побочных эффектов нейролептиков. Возникновение акатизии связывали с нарушением функции базальиых ядер лишь на том основании, что она может наблюдаться при постэнцефалитическом и идиопатическом паркинсонизме [Delay et al., 1957], хотя близкие по характеру нарушения — например, синдром беспокойных ног Экбома,— обычно рассматривали как феномены периферического происхождения, и Sovner и Dimascio (1978) считают, что акатизия является первичным сенсорным феноменом.

В настоящее время широкое распространение получила гипотеза, согласно которой возникновение акатазии может быть связано с избирательной блокадой пресинаптических дофаминовых ауторецепторов черной субстанции.

В норме дофамин, выделенный из пресинаптических окончаний, стимулирует эти ауторецепторы и за счет механизмов обратной связи тормозится дальнейший синтез и высвобождение дофамина [Carlsson et al., 1972]. Избирательное действие нейролептиков на эти рецепторы ведет к усилению синтеза и высвобождения дофамина, который в свою очередь воздействует на незаблокированные постсинаптические рецепторы.

И действительно, усиление двигательной активности грызунов, вызванное введением малых доз галоперидола, может устраняться введением больших доз препарата [Costall et al., 1972], а дофамипергический агонист апоморфии в малых дозах может вызывать парадоксальное угнетение двигательной активности [Strombon, 1977].

Однако этой гипотезе противоречат некоторые клинические наблюдения. Тот факт, что акатизия может возникать при применении препаратов, истощающих дофаминовое депо (тетрабеназен, резерпин), а также при паркинсонизме, где гибель нейронов черной субстанции ведет к недостаточности дофаминергической медиации, говорит о том, что усиленное пресинаптическое выделение дофамина не играет существенной роли.

Больше того, одновременное развитие акатизии и лекарственного паркинсонизма противоречит предположению об избирательной блокаде пресинаптических ауторецепторов. Наконец, пока нет доказательств, что акатизия чаще развивается при применении малых доз нейролептиков, и скорее имеет место обратный факт.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: