Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Акатизия (Частота возникновения лекарственного паркинсонизма и острых дискинезий)

Акатизия (Частота возникновения лекарственного паркинсонизма и острых дискинезий)

Частота возникновения лекарственного паркинсонизма и острых дискинезий при лечении аминазином была соответственно 15 и 4 % фторфеназином — 24 и 7 %, тиоридазипом — 4 и 1 %. Любопытно, что опытные психиатры, принимавшие участие в исследовании, отмечали акатизию у 4 % больных, получавших плацебо [Национальный институт психического здоровья, 1964]. О сравнительно небольшой частоте акатизии среди 5 тыс. обследованных больных сообщает также Goldman.

При лечении трифтазином и метеразином акатизия наблюдалась в 7 %, галоперидолом — в 5 %, тиоридазипом — в 4 % и аминазином — в 3 % случаев. Акатизия наблюдалась у 3 из 651 больного, получавшего резерпин, и у одного из 4 больных, получавших близкий по своему эффекту препарат кратковременного действия тетрабеназен [Goldman, 1961].

В действительности акатизия при лечении тетрабеназеном возникает с той же частотой, что и при лечении обычными нейролептиками. Freyhan (1957) заметил, что акатизия чаще отмечается при лекарственном паркинсонизме, вызванном резерпином, чем аминазином. В дальнейшем Freyhan (1959) наблюдал акатизию у 12,5 % из 104 стационарных психиатрических больных, которые получали лечение трифтазином в дозе 3—30 мг/сут, при этом слабо выраженные и сомнительные случаи он не учитывал.

Ayd (1961) сообщил о наличии акатизии у 21,2 % из 3775 больных, получавших фенотиазиновые препараты. Близкие данные получены Braude, отмечавшим акатизию у 25 % больных, поступивших с состояниями, требующими неотложной психиатрической помощи, и Kennedy и соавт. (1971), которые наблюдали акатизию у 9 % из 63 больных шизофренией, постоянно находившихся в стационаре и получавших в основном трифтазин (средняя доза 17 мг/сут) в течение 4—13 лет.

Однако у 10 из 24 больных симптомы акатизии были выражены незначительно. И, наконец, в последнем исследовании, где двигательное беспокойство лишь в том случае считалось лекарственно индуцированным, если оно уменьшалось после внутримышечного введения 5 мг биперидена и не уменьшалось после введения физиологического раствора, акатизия была обнаружена у 45 из ПО больных (49 %), получавших бутирофеноновые и фенотиазииовые препараты без профилактического введения холинолитиков [Van Putten, 1975].

Существует лишь несколько работ, где рассматривается вопрос о зависимости акатизии от дозы препарата. Gardos и соавт. (1974) сообщают, что вероятность возникновения акатизии больше при приеме оксантена в дозе 40 мг/сут, чем 10 мг/сут. Braude и соавт. (1983) также отмечали высокую частоту возникновения акатизии после введения большой начальной дозы или после быстрого наращивания дозы препарата.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: