Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Острые дискинезии (Экспериментальные модели у животных)

Экспериментальные модели у животных

Дальнейшие исследования патофизиологической основы острых дискинезий какоето время были затруднены из-за того, что у лабораторных животных при введении нейролептиков не удавалось вызвать похожие феномены. Но на сегодняшний день обратимые дискинезий удалось вызвать у многих низших приматов [Paulson, 1972; Liebman, Neale, 1980], хотя зачастую для этого требовались повторные введения препаратов.

Weiss и соавт. (1977) вынуждены были давать обезьянам Cebus галоперидол в дозе 0,5—1 мг/кг массы тела перорально 5 дней в неделю на протяжении нескольких месяцев, прежде чем появились дискинезий, которые затем постепенно возникали через 1—6 ч после ежедневной инъекции галоперидола в дозе 0,5— 1 мг/кг. В дальнейшем дискинезий появлялись даже после введения очень малых доз препарата в течение года после прекращения постоянного приема, что, возможно, свидетельствует о наличии стойкой сенсибилизации.

Meldrum и соавт. (1977) вводили галоперидол в дозе 0,6—1,2 мг/кг внутримышечно 25 молодым сенегальским бабуинам (Papio papio), и у 2 животных, оказавшихся наиболее чувствительными, через 5—10 мин после инъекции наблюдали непроизвольное открывание рта, высовывание языка, изгибание шеи и туловища.

Подобную реакцию вызывали и некоторые другие нейролептики, в частности пимозид (орап) (0,5—2,5 мг/кг), аминазин хлорпромазин (1,5—26 мг/кг), метоклопрамид (церукал) (1,5—1,7 мг/кг) и оксиперомид (0,25—1 мг/кг), за исключением тиоридазина (меллерил, сонапакс) (3—7 мг/кг), который обладает и антихолинергическим действием.

При назначении антихолинергических препаратов скополамина и бензотропина (соответственно 0,02 мг/кг и 0,2 мг/кг внутривенно) дистонические гиперкинезы исчезали, в то время как применение антихолинэстеразного препарата фазостигмина (0,1 мг/кг) усиливало их выраженность.

Предварительное введение в брюшную полость обезьян резерпина (2 мг/кг за 24 ч), способствующего истощению запасов дофамина, совместно с альфаметилпаратирозином (200 мг/кг за 4—6 ч), угнетающего синтез медиатора, резко уменьшало выраженность дистонической реакции на введение галоперидола у чувствительных животных, хотя применение каждого из них в отдельности не вызывало подобного эффекта.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: