Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Лекарственные дискинезии / Дискинезии, вызванные приемом нейролептиков (Наблюдения)

Дискинезии, вызванные приемом нейролептиков (Наблюдения)

Ряд наблюдений позволяет предполагать, что антипсихотическое и экстрапирамидное действия нейролептиков опосредуются разными структурами. Например, антихолинергические препараты эффективно воздействуют на острые дискинезии и паркинсонизм, в то же время их антипсихотический эффект выражен в меньшей степени. Существует несколько новых антипсихотических препаратов (например, клозапин), которые, как оказалось, вообще не обладают экстрапирамидными побочными эффектами.

И, наконец, у многих больных, принимающих нейролептики, наблюдается стойкий антипсихотический эффект без какихлибо заметных экстрапирамидных симптомов.

Нейролептики могут быть разделены на группы, которые существенно различаются между собой как по их действию на молекулярном уровне, так и по своему строению. Тем не менее все они снижают активность дофаминергических рецепторов, и это позволяет прийти к заключению, что в основе их действия лежит угнетение дофаминергической функции.

Точное место приложения терапевтического действия нейролептиков в настоящее время не известно, но имеющиеся данные указывают на мезолимбический, и, возможно, мезокортикальный дофаминергические пути. Однако необходимо учитывать, что первичные нарушения при шизофрении могут локализоваться за пределами дофаминергического синапса, или в какой-то из других систем, тесно с ним связанных.

Что касается вопроса о возникновении нейролептических дискинезий, то наибольшее распространение получила гипотеза дофаминергически-холинергического дисбаланса, согласно которой они развиваются в результате нарушения равновесия между тормозной активностью дофаминергических и возбуждающей активностью холинергических нейронов полосатого тела.

При этом в основе ранних обратимых дискинезий лежит сдвиг в сторону избыточной холинергической активности, тогда как при поздней дискинезий преобладает дофаминергическая. Однако подобные представления выглядят весьма упрощенными и вряд ли достаточно полно отражают происходящие изменения.

В данной главе пойдет речь только о гиперкинетических двигательных нарушениях (острые дискинезий, акатизия и поздняя дискинезия) и не будут рассматриваться нейролептический синдром паркинсонизма, злокачественный нейролептический синдром и близкий к ним синдром «кролика» [Jus et al., 1972; Villeneuve, 1972].

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: