Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Тики при неврологических заболеваниях

В настоящее время имеется лишь небольшое число плохо документированных и зачастую противоречивых описаний тиков, развившихся на фоне неврологических заболеваний. Недостаточно четкое определение понятия «тик» и различия в терминологии затрудняют оценку большинства этих сообщений, но считается,  что проявлению тиков могут способствовать различные болезни, среди которых можно выделить инфекционные заболевания, такие как вирусный энцефалит и сифилис; интоксикации, включающие отравления марганцем и каменноугольным газом, цереброваскулярные заболевания и черепно-мозговые травмы.

Появление тиков, иногда в сочетании с копролалией, у больных, перенесших эпидемический летаргический энцефалит, — один из аргументов, с помощью которого отстаивается точка зрения, что тики возникают в результате поражения полосатого тела.

Но, несмотря на тенденцию к возникновению тиков одновременно с другими экстрапирамидными симптомами, в большинстве случаев эпидемического летаргического энцефалита указывалось на диффузный воспалительный процесс, охватывающий практически всю центральную нервную систему, поэтому неправомерно относить морфологическую локализацию тиков к базальным ядрам, опираясь только на указанные выше клинические наблюдения.

Однако они представляют определенный интерес и будут детально рассмотрены ниже. Кроме этого, будут обсуждаться вопросы, касающиеся респираторных диекинезий, окулогирных кризов и постэнцефалитических нарушений речи, включая палилалию.

«Тики», А.Дж.Лис

Со времени последней эпидемии летаргического энцефалита; прошло более полувека. Однако этот «эксперимент природы», как его образно назвал Jelliffe, продолжает приковывать к себе внимание неврологов и психиатров, и многочисленные описания клинических случаев изобилуют примерами психопатологии,., обусловленной структурным поражением мозга. Хотя пандемию 1916—1917 гг. вначале ошибочно расценили как вспышку «неизвестного заболевания, проявляющегося церебральными симптомами», позже стало ясно, …

Примерных и послушных детей болезнь превращала в вспыльчивых, назойливых и сварливых монстров, не реагирующих даже на суровые наказания. У некоторых всетаки наступало улучшение состояния, но обычно это происходило за счет развития прогрессирующего синдрома паркинсонизма, а остальные так и оставались с измененной психикой. Fairweather (1947) представил описание 278 пациентов, перенесших эпидемические энцефалит, которые находились в специальной …

Клинические проявления первых вспышек эпидемии во Франции и г. Вене в 1916 г. были настолько разнообразны и не похожи на известные в то время заболевания, что поначалу решили, будто вдруг одновременно появилось множество новых болезней. Хаос царил до тех пор, пока Constantin von Eeonomo (Константин фон Экономо), благодаря своей клинической проницательности, подкрепленной детскими воспоминаниями о …

Бесконечные размышления, часто бесплодные и ограниченные узким кругом тоже были свойственны многим больным, перенесшим эпидемический энцефалит, и способствовали возникновению у них сложных манерных ритуалов и разных форм эротомании и эретизма, остановить которые, после того как они возникали, стоило огромных усилий. Один больной из-за странного ощущения в голове начинал подпрыгивать и бегать по комнате, другой постоянно …

Создавалось впечатление, что общей для всех форм была только тенденция к увеличению заболеваемости в зимнее время и большая подверженность болезни лиц молодого возраста. Однако со временем были выделены три основных типа острого развития болезни, среди которых наиболее распространенным был сомнолентноофтальмоплегический. После продромального периода, который длился несколько дней и характеризовался болезненным состоянием, напоминающим грипп, постепенно нарастала …

Три различных неврологических синдрома были описаны у больных с повышенным содержанием акантоцитов в крови. Абеталипопротеинемия (синдром Бассена—Корнцвейга) — аутосомнорецессивное заболевание детского возраста, проявляющееся в первые пять лет жизни в виде стеатореи и недостаточной прибавки в массе тела. Позднее развивается атипичная пигментная дегенерация сетчатки, прогрессирующая спиноцеребеллярная дегенерация и наряду с этим отмечается снижение содержания жиров в …

Выраженное двигательное беспокойство, как при приступах приступообразнопрогредиентной шизофрении, характеризовало начало заболевания у следующей группы больных. Такие пациенты метались в постели, внезапно вскакивали с нее, издавали щелкающие и свистящие звуки, у них отмечались вздрагивания, подергивания конечностей, резкие судорожные движения, а также яркие зрительные галлюцинации. Именно у этой группы больных с гиперкинетической формой начала заболевания на стадии …

Причина изменения морфологии эритроцитов у больных пока неизвестна, но данные биофизических исследований Betts и соавт. (1970) свидетельствуют о том, что наружная мембрана деформированных клеток изменена не столь значительно. По мнению Aminoff (1972) важную роль в патогенезе заболевания может играть пока неустановленный фактор крови, а также повышенная чувствительность тромбоцитов к аденозиндифоефату (АДФ). Однако Kito и соавт. …

Подробное описание тиков, возникающих в остром периоде или чаще как остаточное явление перенесенного энцефалита, сделано в работах Von Economo (1931), Wilder и Silbermann (1927), Stern (1936), а также Marie и Levy (1920, 1922). В этих источниках упоминаются частое моргание, подергивание конечностей, гримасничание, подергивания головы, щелканье языком, причмокивание, прихлебывание, хмыканье, облизывание и спазматический кашель. Повидимому, наибольшему …

В недавнем сравнительном нейрофизиологическом исследовании трех больных хореоакантоцитозом и трех пациентов с хореей Гентингтона были обнаружены отличительные клинические особенности. Пробы на счет в уме, на удерживание высунутого языка в течение определенного промежутка времени и задание произвольным усилием подавить выраженность дискинезий у больных хореоакантоцитозом сопровождались значительным уменьшением интенсивности патологических движений. Те же самые задания у больных …