Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Тики при неврологических заболеваниях

Тики при неврологических заболеваниях

В настоящее время имеется лишь небольшое число плохо документированных и зачастую противоречивых описаний тиков, развившихся на фоне неврологических заболеваний. Недостаточно четкое определение понятия «тик» и различия в терминологии затрудняют оценку большинства этих сообщений, но считается,  что проявлению тиков могут способствовать различные болезни, среди которых можно выделить инфекционные заболевания, такие как вирусный энцефалит и сифилис; интоксикации, включающие отравления марганцем и каменноугольным газом, цереброваскулярные заболевания и черепно-мозговые травмы.

Появление тиков, иногда в сочетании с копролалией, у больных, перенесших эпидемический летаргический энцефалит, — один из аргументов, с помощью которого отстаивается точка зрения, что тики возникают в результате поражения полосатого тела.

Но, несмотря на тенденцию к возникновению тиков одновременно с другими экстрапирамидными симптомами, в большинстве случаев эпидемического летаргического энцефалита указывалось на диффузный воспалительный процесс, охватывающий практически всю центральную нервную систему, поэтому неправомерно относить морфологическую локализацию тиков к базальным ядрам, опираясь только на указанные выше клинические наблюдения.

Однако они представляют определенный интерес и будут детально рассмотрены ниже. Кроме этого, будут обсуждаться вопросы, касающиеся респираторных диекинезий, окулогирных кризов и постэнцефалитических нарушений речи, включая палилалию.

«Тики», А.Дж.Лис

Палилалия возникает во время эмоционально окрашенной речи — больные, перенесшие энцефалит, могли повторять клятвы или восклицания до 20 раз подряд. Как правило, чем короче фраза, тем большее число раз она повторяется, а если больной говорил одно или два предложения, почти всегда повторялись несколько последних слов. У больных, перенесших эпидемический летаргический энцефалит, палилалия часто сочеталась с …

Имеются два четко документированных описания тиков, возникших как остаточные явления острой гипогликемии. Wilder (1946) описал больного, у которого после эпизода гипогликемии в течение трех дней наблюдался тик в виде подпрыгиваний. У этого же больного отмечались также тики, миоклонические подергивания и хореические гиперкинезы вне гипогликемии. На вскрытии у него обнаружили опухоли гипофиза и поджелудочной железы и …

Логоклония и вербигерация представляют собой бессмысленное повторение отдельных слов, междометий или жаргонных слов и наиболее часто наблюдаются при слабоумии и шизофрении. Эхолалия, при которой больной повторяет обращенные к нему вопросы или предложения, чрезвычайно редко встречается при постэнцефалитических синдромах, но может наблюдаться в сочетании с палилалией при диффузных цереброваскулярных заболеваниях. Многим больным палилалией очень трудно начать …

Этот термин был введен Benedek в 1925 г. для обозначения  необычных приступов насильственного крика, наблюдавшихся, иногда во время окулогирных кризов. В специальных отделениях и клиниках, где подолгу находились больные, перенесшие эпидемический летаргический энцефалит, не так уж редко можно было услышать наводящие ужас крики и завывания, напоминающие вопли зверей в клетках бродячего зверинца. Wohlfart и соавт. …

В 1920 г. в г. Мюнхене почти у половины больных эпидемическим летаргическим энцефалитом в остром периоде болезни наблюдались хореические гиперкинезы. Похожие патологические движения были зарегистрированы и у больных в других эпидемических очагах. Движения отличались чрезвычайной резкостью, охватывали преимущественно туловище и конечности при минимальной выраженности лицевых гримас, и часто сопровождались инфекционным делирием. Некоторые авторы для их …

Резкие и порой болезненные миоклонические подергивания мышц лица, шеи, плечевого пояса, конечностей, брюшной стенки и диафрагмы были распространенным явлением у больных в 1919—1920 гг. Они вызывали нарушение ночного сна и возникали в сочетании с икотой, расширением зрачков и приступами гипергидроза. Иногда миоклонические подергивания были ритмичными, но чаще всего носили нерегулярный и приступообразный характер. По своей …

В числе последствий эпидемического летаргического энцефалита можно назвать почти все известные психиатрические заболевания, но личностные изменения, психозы с преобладанием бредовых расстройств и целый ряд навязчивых состояний наблюдались наиболее часто [Jelliffe, 1927]. Психопатологические расстройства больше всего отмечались у детей и подростков, у многих из которых, кроме этого, обнаруживались симптомы паркинсонизма и поражения гипоталамуса. Почти у четверти …

Со времени последней эпидемии летаргического энцефалита; прошло более полувека. Однако этот «эксперимент природы», как его образно назвал Jelliffe, продолжает приковывать к себе внимание неврологов и психиатров, и многочисленные описания клинических случаев изобилуют примерами психопатологии,., обусловленной структурным поражением мозга. Хотя пандемию 1916—1917 гг. вначале ошибочно расценили как вспышку «неизвестного заболевания, проявляющегося церебральными симптомами», позже стало ясно, …

Примерных и послушных детей болезнь превращала в вспыльчивых, назойливых и сварливых монстров, не реагирующих даже на суровые наказания. У некоторых всетаки наступало улучшение состояния, но обычно это происходило за счет развития прогрессирующего синдрома паркинсонизма, а остальные так и оставались с измененной психикой. Fairweather (1947) представил описание 278 пациентов, перенесших эпидемические энцефалит, которые находились в специальной …

Клинические проявления первых вспышек эпидемии во Франции и г. Вене в 1916 г. были настолько разнообразны и не похожи на известные в то время заболевания, что поначалу решили, будто вдруг одновременно появилось множество новых болезней. Хаос царил до тех пор, пока Constantin von Eeonomo (Константин фон Экономо), благодаря своей клинической проницательности, подкрепленной детскими воспоминаниями о …