Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Тики при неврологических заболеваниях / Психиатрические осложнения эпидемического энцефалита (Размышления больных)

Психиатрические осложнения эпидемического энцефалита (Размышления больных)

Бесконечные размышления, часто бесплодные и ограниченные узким кругом тоже были свойственны многим больным, перенесшим эпидемический энцефалит, и способствовали возникновению у них сложных манерных ритуалов и разных форм эротомании и эретизма, остановить которые, после того как они возникали, стоило огромных усилий.

Один больной из-за странного ощущения в голове начинал подпрыгивать и бегать по комнате, другой постоянно совершал стереотипные движения в виде подтягивания брюк.

Я наблюдал больного, который, взявшись читать «Элегию» Грэя, продолжал без конца декламировать всю поэму вновь и вновь монотонным голосом, несмотря на настойчивые требования прекратить чтение. Claude и соавт. (1927) описали больных, страдавших навязчивыми желаниями разрывать на себе одежду, выдергивать зубы и даже душить кошек.

При выходе из острых стадий болезни достаточно часто можно было наблюдать состояния ипохондрии, депрессии, бредовые расстройства и галлюцинации. В детальном обзоре литературы Davison и Bagley (1969) указали, что у 10 % больных, помещенных в психиатрические клиники, отмечалась парафрения, а у еще большего числа — преходящие галлюцинаторнопараноидные состояния. Больные, кроме того, характеризовались аффективной вязкостью, как при эпилептических психозах, но, по мнению ряда авторов, были лучше ориентированы во времени и пространстве и выказывали большую способность к раппорту, чем больные шизофренией.

Из 40 случаев, проанализированных Davison и Bagley (1969), только у одного больного имелись преморбидные шизоидные особенности личности и у двух других — случаи шизофрении в семейном анамнезе, что ставит под сомнение возможную наследственную предрасположенность к психическим нарушениям. У большинства описанных больных отмечался синдром паркинсонизма, а у нескольких — явления каталепсии.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: