Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Тики при неврологических заболеваниях / Хорея, миоклонус и дистония (Резкие и болезненные миоклонические подергивания)

Хорея, миоклонус и дистония (Резкие и болезненные миоклонические подергивания)

Резкие и порой болезненные миоклонические подергивания мышц лица, шеи, плечевого пояса, конечностей, брюшной стенки и диафрагмы были распространенным явлением у больных в 1919—1920 гг. Они вызывали нарушение ночного сна и возникали в сочетании с икотой, расширением зрачков и приступами гипергидроза.

Иногда миоклонические подергивания были ритмичными, но чаще всего носили нерегулярный и приступообразный характер.

По своей форме они напоминали электрическую (молниеносную) хорею, описанную Dubini в 1846 г., появление которой вполне могло быть связано со спорадической вспышкой энцефалита. Миоклонические подергивания возникали также в ряду остаточных явлений заболевания. В отдельных мышцах подергивания иногда приобретали почти постоянный ритмический характер (ритмическая миоклония).

Подобные ритмические сокращения охватывали мышцы нижней челюсти, конечностей, лица, подкожную мышцу шеи, их частота достигала 60 в 1 мин, а у некоторых больных они регулярно чередовались в различных мышечных группах.

Дистонические синдромы редко возникали в остром периоде болезни, но генерализованные торсионные изменения с опистотонусом и расстройством походки наблюдались у некоторых детей в ряду остаточных явлений заболевания. Кроме этого, имеются также сообщения о возникновении спастической кривошеи, оромандибулярных спазмов и сегментарной дистонии.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: