Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Эпидемический летаргический энцефалит Экономо (Клинические проявления первых вспышек)

Клинические проявления первых вспышек эпидемии во Франции и г. Вене в 1916 г. были настолько разнообразны и не похожи на известные в то время заболевания, что поначалу решили, будто вдруг одновременно появилось множество новых болезней. Хаос царил до тех пор, пока Constantin von Eeonomo (Константин фон Экономо), благодаря своей клинической проницательности, подкрепленной детскими воспоминаниями о семейном описании попа, не показал, что речь идет об одном полиморфном инфекционном заболевании.

Ему также удалось установить, что болезнь посредством фильтрующегося вируса может передаваться обезьянам, а на аутопсии в головном мозге обнаруживаются множественные очаги негнойного воспаления, располагающиеся преимущественно в центральном сером веществе ствола мозга, гипоталамуса, черного вещества и лимбической системы [Von Eeonomo, 1931].

Сегодня даже с помощью самых современных вирусологических и нейроэпидемиологических методов пока еще не удалось выявить инфекционный агент, вызывающий это заболевание, хотя считается, что болезнь была занесена в Европу французскими солдатами, вернувшимися из китайской провинции Юннанфу. В современных популярных теориях предполагается, что таким инфекционным агентом может быть вирус свиной инфлюэнцы или обычно безвредный в плане передачи вирус наподобие простого герпеса, который становится вирулентным во время эпидемии гриппа.

После первых спорадических вспышек в нескольких европейских городах, с 1918 г. болезнь в течение трех лет распространилась из г. Лондона буквально во все страны мира. О беспомощности и замешательстве, царивших в медицинских кругах в то время, можно судить по сообщению Канцелярии Его Величества и публикациям того года в журналах «Lancet» и «British Medical Journal». Болезнь продолжала ставить в тупик врачей своей хюлиморфностью — ее клинические проявления в каждом новом очаге эпидемии нередко намного отличались от тех форм, которые можно было наблюдать в расположенных рядом очагах.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: