Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Тики при неврологических заболеваниях / Эпидемический летаргический энцефалит Экономо

Эпидемический летаргический энцефалит Экономо

Со времени последней эпидемии летаргического энцефалита; прошло более полувека. Однако этот «эксперимент природы», как его образно назвал Jelliffe, продолжает приковывать к себе внимание неврологов и психиатров, и многочисленные описания клинических случаев изобилуют примерами психопатологии,., обусловленной структурным поражением мозга.

Хотя пандемию 1916—1917 гг. вначале ошибочно расценили как вспышку «неизвестного заболевания, проявляющегося церебральными симптомами», позже стало ясно, что речь идет не о свой болезни.

Случаи фебрильного сомнолентного заболевания, сопровождающегося летаргией, тремором, хореей и офтальмоплегией описывались в литературе и раньше. Febris comatosa Сиденгама в 1672—1675 гг., ведущим симптомом которой была икота, эпидемия Schlafkrankheit, унесшая много жизней в г. Тюбингене в 1712—1713 гг., и наводящая ужас итальянская попа в 1889—1890 гг. — только три болезни из большого числа возможных предшественников.

Но ни одна из них не сравнима по тяжести с «сонным недугом», поразившим около пяти миллионов человек, многие из которых умерли, а другие остались инвалидами.

И сегодня, наблюдая отдельные спорадические случаи, современные врачи должны помнить о высокой вирулентности заболевания, и было бы безрассудным считать их последними проявлениями активности этого дремлющего смертоносного исполина.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: