Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Тики при неврологических заболеваниях / Акантоцитоз и неврологические нарушения (Сравнительное нейрофизиологическое исследование)

Акантоцитоз и неврологические нарушения (Сравнительное нейрофизиологическое исследование)

В недавнем сравнительном нейрофизиологическом исследовании трех больных хореоакантоцитозом и трех пациентов с хореей Гентингтона были обнаружены отличительные клинические особенности.

Пробы на счет в уме, на удерживание высунутого языка в течение определенного промежутка времени и задание произвольным усилием подавить выраженность дискинезий у больных хореоакантоцитозом сопровождались значительным уменьшением интенсивности патологических движений. Те же самые задания у больных хореей Гентингтона вызвали обострение двигательных нарушений.

При записи ЭМГ поверхностными электродами в обеих группах были зарегистрированы непредсказуемые моторные разряды длительностью 100 мс/с. Однако при использовании методов ЭМГ с обратной связью для записи корковых потенциалов, предшествующих движению, между группами опять обнаружились различия.

У двух из трех больных хореоакантоцитозом были выявлены типичные негативные потенциалы готовности (Bereitschaftпотенциалы), максимально выраженные в зоне vertex (5—6 мВ) и появлявшиеся за 1 с до усредненного ЭМГразряда, тогда как ни у одного больного хореей Гентингтона таких изменений проследить не удалось. Это позволяет предположить, что патологические движения при синдроме хореоакантоцитоза являются произвольными и саморегулируемыми i[Shibasaki et al., 1982].

В двух публикациях о посмертном исследовании больных хореоакантоцитозом сообщается об уменьшении числа нейронов и глиозе в области хвостатого ядра и скорлупы, которые гистологически не отличаются от изменений, наблюдаемых при хорее Гентингтона [Bird et al., 1978; Sakuta et al., 1980]. В работе Bird и соавт. (1978) говорится об отсутствии атрофических изменений в коре головного /мозга (что коррелирует с клиническими данными об отсутствии деменции) и дегенеративных изменений в спинном мозге и периферических нервах.

Одна из интересных находок заключалась в том, что, несмотря на наличие в клинической картине выраженных хореических гиперкинезов, у больных хореоакантоцитозом отмечалось нормальное содержание декарбоксилазы глютаминовой кислоты и холинацетил трансферазы, уровни которых обычно значительно снижены при хорее Гентингтона.


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: