Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Некоторые выдающиеся больные тиками / Джозеф Блисс (Возникновение тиков)

Джозеф Блисс (Возникновение тиков)

В возрасте 40 лет он стал осознавать, что место возникновения каждого тика каким-то образом связано с ощущением неудовлетворенности, требовавшим своего облегчения. В 1976 г. во время езды в автомобиле, он вдруг явственно ощутил в голове сенсорные импульсы, которые мог произвольно направлять от одного» участка тела к другому, сконцентрировав на них свое внимание.

Он заметил, что если импульсы вспыхивают в одном месте, то в другом непременно исчезают, никогда не возникая одновременна в двух местах, и что все это время не происходит нарастания напряжения и отсутствуют мышечные подергивания.

Это открытие дало ему возможность в последующие несколько лет с помощью постоянных тренировок развить у себя такую форму релаксации,, которая позволяла ему подавлять симптомы на стадии их зарождения и оказалась намного эффективнее тех приемов, которые он использовал до этого, пытаясь сдерживать тики внутренним напряжением или маскировать их разными вариантами манерных движений.

Блисс считает, что каждый тик берет начало от своего собственного импульса, который постепенно нарастает и приобретает императивный характер. Кроме этого, он испытывает не столь четко различимое и довольно тонкое ощущение, которое фактически инициирует и затем побуждает проявиться тик.

Движения тела он рассматривает как капитуляцию перед этими ощущениями, которые неуклонно нарастают, достигая своей кульминационной точки. Концентрация внимания на том месте, где возникло ощущение, может ускорить появление движения, поэтому он предостерегает, что попытки улучшить восприятие и осознание этого ощущения на деле могут оказаться вредными. Но если импульс удается распознать пока он еще не обрел силу, его дальнейшее нарастание можно предотвратить с помощью интроспективного контроля и специальных методов задержки.

Наряду с этим он отмечает, что мозг должен находиться в постоянном напряжении, выполняя функцию контроля, иначе симптомы могут прорваться через этот барьер.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: