Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Некоторые выдающиеся больные тиками / Остряк Рэй (Жизнь без тиков)

Остряк Рэй (Жизнь без тиков)

Казалось, он не представляет свою жизнь без тиков и привычного шутовского поведения, и становилось ясно, что проявления болезни используются им практически в эксгибиционистском ключе.

Однако, последовав совету Sacks, и с помощью последнего, Рэй в течение трех месяцев занимался углубленным самоанализом, постепенно открывая в себе обычные для нормального человека формы выражения своих чувств и желаний, и в конце концов «начал смотреть на жизнь, вырвавшись из рамок синдрома Туретта».

В этот период Sacks решил вновь назначить галоперидол и добился превосходного результата. За короткое время Рей фактически избавился от непроизвольно возникавших непристойных слов и выражений, а выраженность тиков в значительной степени уменьшилась. В первое время он просто наслаждался тем, что мог, как нормальный человек, посещать общественные места, а потом стал вести размеренный образ жизни, получив работу на Уолл Стрит. Отношения с женой нормализовались, у них родился ребенок и Рэй стал любящим отцом.

У него появились новые друзья, общение с которыми приносило гораздо больше самоудовлетворения, чем прежние шутовские выходки, и вообще жизнь в целом стала более степенной и пристойной, соответствуя новому социальному положению. Но со всем этим он утратил былую импульсивность, остроту и азарт игрока, не получая теперь такого удовольствия от игры в настольный теннис, как прежде.

Изменились даже его сновидения, в которых уже не было «туреттовской насыщенности и фееричности образов». Еще огорчительнее было то, что он потерял интерес к музыке, игравшей в прошлом столь важную роль в его жизни, — импровизации утратили свою непредсказуемость и не давали импульсов к творческому самовыражению.

Вскоре, после того как стало ясно, в чем проявляется реакция на галоперидол, Рей принял сознательное решение, что всю неделю он будет оставаться спокойным, ответственным деловым человеком, примерным мужем и отцом, но в выходные дни вновь будет возвращаться в прежнее состояние, отменяя прием галоперидола. Такая своеобразная «двойная жизнь» благотворно сказалась на его самочувствии в последующие несколько лет, и, по словам Sacks, получив возможность самовыражения, Рей обрел жизнерадостность и уверенность в себе.

Сам Рей говорил об этом следующее:

«Болезнь дает возможность почувствовать себя раскрепощенным, как после принятия алкоголя. Галоперидол действует притупляюще, делает спокойным, размеренным, сдержанным, но в этом состоянии никогда не ощущаешь себя понастоящему свободным.

Вам, здоровым, у которых все иейромедиаторы в мозге находятся на своих местах и нормально выполняют свою функцию, в любое время доступны все чувства и ничего не стоит в нужный момент быть веселыми или серьезными. У нас же, больных синдромом Туретта, все не так, — веселость и легкость мы обретаем в состоянии болезни, а серьезными и уравновешенными становимся тогда, когда принимаем галоперидол. Вы свободны, ваше равновесие естественно, а мы должны добиваться его искусственным путем».

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: