Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Некоторые выдающиеся больные тиками / Сэмюэл Джонсон (Первые четкие описания конвульсивных подергиваний)

Сэмюэл Джонсон (Первые четкие описания конвульсивных подергиваний)

Первые четкие описания его конвульсивных подергиваний и необычных жестикуляций появляются в дневниках друзей Джонсона, когда он уже был молодым человеком. Сам Джонсон почти никогда не упоминал о своих тиках устно или письменно. Многих встречавшихся с ним людей поражало, как в одном человеке соединялись столь своеобразные манеры и внешность с таким высоким интеллектом и красноречием.

Вот как пересказывает Boswell впечатление Хогарта, который приехал навестить Сэмюэла Ричардсона, не зная, что у того находится Джонсон:

«Во время беседы он заметил стоящего у окна человека, который странным образом тряс головой и раскачивался из стороны в сторону. Он решил, что это какой-то слабоумный, пользующийся расположением Ричардсона, поскольку тот был очень добрый человек».

Лучшие описания его патологических движений были сделаны людьми, ставшими впоследствии его друзьями, после первой: встречи с ним, и хотя совершенно очевидно, что болезнь у Джонсона наблюдалась в течение всей жизни, упоминания о ней абсолютно отсутствуют в записях тех, в чьих глазах он пользовался любовью и уважением.

В двадцать с небольшим лет он пытался устроиться на работу учителем, но в нескольких местах ему отказали, мотивируя это якобы его высокомерием, недружелюбными манерами и гримасничанием, и считая, что причудливые движения могут стать предметом насмешек со стороны школьников.

К этому времени его движения выглядели настолько необычными, что на улице его обступали зеваки, осыпая насмешками и язвительными замечаниями. В результате Джонсон был вынужден открыть собственную школу и в числе первых учеников судьба подарила ему Дэвида Гаррика, который позже стал великим актером. Причудливые манеры и жесты Джонсона были своего рода предметом развлечения для Гаррика, который имитировал их под общий восторг остальных учеников. И даже потом, когда они стали близкими друзьями, Гаррик продолжал изображать манеры своего старшего учителя к большому неудовольствию самого Джонсона.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: