Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Некоторые выдающиеся больные тиками / Сэмюэл Джонсон (Проявления тиков)

Сэмюэл Джонсон (Проявления тиков)

Тики у Джонсона проявлялись в виде гримасничанья, открывания рта, моргания, подергивания губ, плеч, рук и ног. Имеется несколько относительно детальных их описаний:

«Он весь как бы состоял из множества неприятных гротескных манерных .движений и ужимок, приводивших в замешательство и изумление окружающих.

Особенно часто у него повторялись толчкообразные движения рук вверх и вниз со скрюченными, как в судороге, пальцами. В других случаях, в минуты раздумий или скуки, у него ритмично двигались вверх и вниз голова и туловище.

Наиболее примечательной была его походка — он передвигался по тротуару, переваливаясь с боку на бок, словно его ноги были закованы в цепи. Поскольку походка его была довольно шаткой, а голова при этом еще раскачивалась из стороны в сторону, он изо всех сил старался не оступиться, люльзуясь любой опорой на своем пути».

Однако одна из самых необычных привычек Джонсона, как описывает Boswell, была связана с входом и выходом из дверей.

«У него была еще одна странность, о которой никто из друзей не решался расспросить подробно. Мне она казалась просто суеверной привычкой, приобретенной когдато раньше, от которой он никогда не пытался избавиться, призвав на помощь здравый рассудок. Речь идет об особой тщательности, с которой он входил в двери, выходил из дверей или проходил через них, считывая строго определенное число шагов от определенного места, или же по крайней мере так, чтобы либо правая, либо левая нога (не помню точно, какая именно) должна была начать движение первой, когда он приближался к двери или проходил через нее. Много раз мне доводилось наблюдать, как он внезапно останавливался и затем с серьезным видом начинал отсчитывать шаги, а когда по каким-то причинам забывал или неправильно выполнял эти ритуальные магические движения, то возвращался назад в прежнюю позу, чтобы начать всю церемонию снова и, заполнив этот пробел, оживленно шел навстречу собеседнику».

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: