Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Некоторые выдающиеся больные тиками / Джозеф Блисс (Параллель с ощущением кратковременного зуда)

Джозеф Блисс (Параллель с ощущением кратковременного зуда)

Блисс проводит параллель с ощущением кратковременного зуда, появляющимся в момент перед чиханьем или при дотрагивании пером до кончика носа, но подчеркивает, что в большинстве случаев мышечный тик успевает проявить себя до того как удается проследить его развитие так длительно, как при указанных выше ощущениях.

Он считает тик гротексным и гиперболизированным проявлением нормальной двигательной активности и объясняет внезапность его возникновения императивностью сенсорного импульса.

Ощущение после тика или вокализации столь же быстротечно и разнообразно по выраженности, но всегда несет чувство облегчения. В отличие от нормальной двигательной активности, когда два произвольных движения могут совершаться одновременно, прикованность внимания к месту возникновения тика препятствует выполнению в это время других движений.

Однако, если быстро переключать внимание с одной точки тела на другую, в короткий период времени может развиться множество тиков. Объясняя такие формы поведения, как навязчивое прикосновение к предметам, Блисс говорит о возможности фантомных ощущений, возникающих в результате психической проекции на неодушевленные объекты.

Кроме того, по его мнению, больные тиками чрезвычайно эффективно накапливают и хранят новые программы движений, поэтому достаточно небольшой, а то и вовсе никакой практики, чтобы вызвать движения, которые будут выглядеть как глубоко укоренившиеся привычки. Первоначально Блисс обнаружил, что концентрация внимания на определенных областях тела помогает ему в какой-то степени контролировать появление тиков.

Эту находку он использовал в сочетании с методом замены, при котором обычный тик заменялся другими, часто более приемлемыми, формами двигательной активности, и после ряда таких замещений ощущение, лежавшее в основе тика, в итоге подавлялось.

Позднее он стал использовать свой метод мгновенного распознавания и вытеснения сенсорного импульса, который был, несомненно, более эффективным. Блисс описывает свое самолечение как жизнь в постоянном напряжении и разделенном внимании, подчеркивая необходимость интенсивных и длительных тренировок, подкрепленных сильной мотивацией.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: