Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Некоторые выдающиеся больные тиками / «О» (Другие часто повторяющиеся тики)

«О» (Другие часто повторяющиеся тики)

Другие часто повторяющиеся тики включали подергивание плеча, возникшее, повидимому, со времени появления «хруста» в области шеи, удары правой пяткой по левой голени, приведшие в конце концов к образованию болезненной раны, постоянное прикусывание слизистой в полости рта, ведущее к кровотечению, а также поочередное выпячивание и втягивание нижней челюсти в попытках воспроизвести щелкающий звук.

Среди разнообразных ужимок и тиков были также царапающие движения, обкусывание карандашей и даже расшатывание зубов, которое впоследствие привело к выпадению резцов, клыков и первых коренных зубов. То же самое происходило с протезами, которыми он пользовался, приходящими в негодность за очень короткий срок.

«О» также страдал вокальными тиками, появившимися в 15-летнем возрасте, а кроме того, по какомуто внутреннему импульсу при любой возможности пользовался жаргонными словами, хотя явных проявлений копролалии или эхофеноменов у него не отмечалось.

Свои вокальные тики он объяснял следующим образом:

«Мы, больные тиками, всегда испытываем непреодолимое желание нарушать запреты. Когда нас просят сохранять спокойствие, мы начинаем испытывать беспокойство. Когда вокруг царит молчание, мы обязательно должны  заговорить. Когда, например, приходится учить уроки и запрещено разговаривать, возникает естественное желание нарушить этот раздражающий запрет» которое и выражается в виде каких-то неартикулированных звуков. Именно» так у меня появился звук, напоминающий кудахтанье.

Кроме того, мы не переносим вакуум и стараемся заполнить его как только можем, прибегая к самым разнообразным уловкам — например, начинаем довольно громко разговаривать. Но это слишком банально и не приносит настоящего удовлетворения. Зато издать звук в виде хрюканья или кудахтанья — сколько спокойствия» несет с собой такой тик».

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: