Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Некоторые выдающиеся больные тиками / Сэмюэл Джонсон (Изображение)

Сэмюэл Джонсон (Изображение)

На гравюре Finden, сделанной на миниатюре неизвестного художника, нарисовавшего Джонсона, как полагают, в 1736 г., и на портрете Джошуа Рейнолдса  1756 г. видно, что голова Джонсона несколько отклонена вправо. Boswell также отмечает, что когда Джонсон разговаривал или погружался в размышления, сидя в кресле, его голова смещалась к правому плечу. Не ясно, была ли эта деформация стойкой, что наводит на мысль о сопутствующей спастической кривошее, или же речь идет о простом повторяющемся манерном движении. Однако наряду с этим упоминается, что он часто подносил руку к подбородку, поддерживая его, как это бывает при корригирующем жесте.

Как и многие друзья Джонсона, Рейнолдс полагал, что его патологические движения имеют не конвульсивную, а психогенную природу:

«Эти движения и вычурные жесты д-ра Джонсона ошибочно называли конвульсиями (что подразумевает непроизвольные судорожные движения). Но во время беседы он мог сидеть и сохранять неподвижность так же, как и любой другой человек».


И еще:


«В компании, где он не чувствовал себя свободно, или во время серьезного разговора он никогда не давал волю своим привычкам, и это доказывает, что их нельзя считать непроизвольными».

Сам Джонсон тоже считал их просто вредными привычками, возникновение которых провоцировалось его состоянием постоянного внутреннего напряжения. Рейнолдс, который, повидимому, был наиболее проницательным наблюдателем личности Джонсона, приводит далее такой комментарий:

«Мне думается, это было результатом вредной, но доставлявшей ему удовольствие привычки сопровождать ход своих мыслей неуместными движениями, и мне всегда казалось, что этими движениями он словно открещивается от каких-то поступков, совершенных в прошлом. Всякий раз когда он беседовал с кем-нибудь, ему, естественно, точно так же приходили в голову какие-то мысли, поэтому любому обществу, любому занятию на людях он предпочитал уединение. Главным делом его жизни (по его словам) было бегство от самого себя. Такое умонастроение он объяснял болезнью духа, от которой не было никаких лекарств, кроме общения с близкими людьми».

Между тем врачи того времени считали, что он болен хореей Сиденгама, а позднее поднимался вопрос о возможной эпилепсии или атетоидном церебральном параличе. Но, по-видимому, е действительности Джонсон страдал синдромом Жилль де ла Туретта и скорее всего относился к той категории больных, у которых в клинической картине доминируют навязчивые поведенческие ритуалы и различные формы манерности при относительно мягкой выраженности тиков и вокализаций.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: