Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Биохимические исследования (Сходство синдрома Жилль де ла Туретта с синдромом Леша—Напхана)

Биохимические исследования (Сходство синдрома Жилль де ла Туретта с синдромом Леша—Напхана)

Van Woert и соавт. (1976) отметили сходство некоторых клинических проявлений синдрома Жилль де ла Туретта с синдромом Леша—Напхана — наследственным заболеванием пуринового обмена.

Анализируя истории болезни 111 тяжелых больных тиками, они обнаружили у 24 % указания в семейном анамнезе на подагру, а у 13 % — аутоагрессивное поведение и указания в семейном анамнезе на гиперурикемию.

Однако Moldofsky и соавт. (1974) показали, что у больных синдромом Жилль де ла Туретта уровень мочевой кислоты в сыворотке крови пуриновой фосфорибозилтрансферазы в эритроцитах оставался в пределах нормы.

Van Woert и соавт. (1977), подтверждая эти данные, отметили, что уровень гипоксантингуанинфосфорибозилтрансферазы в гемолизате больных синдромом Жилль де ла Туретта был менее устойчивым, а при ректификации, используя метод электрофокусирования, можно было выделить множественные пики ферментов, отчетливо напоминающие пики в белковой фракции у больных синдромом Леша—Найхана.

Однако никаких соответствующих изменений со стороны метаболизма меди и кальция при синдроме Жилль де ла Туретта выявлено не было, а в периферической крови больных отсутствовали акантоциты.

Содержание белка, сахара в спинномозговой жидкости, а также ее клеточный состав находились в границах нормы.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: