Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Нейропсихологические исследования

Нейропсихологические исследования

Приводившиеся ранее данные о том, что у больных множественными тиками уровень интеллекта оценивался выше среднего [Mahler et al., 1945] не подтвердились. В действительности, как показали исследования большого числа больных с помощью теста Векслера, уровень их интеллекта находится в границах нормы [Shapiro et al., 1978; Lees et al., 1984].

Синдром Жилль де ла Туретта может развиваться и у детей с врожденным слабоумием [Ismeuth, 1979]. Однако в двух работах сообщалось о значительном преобладании у больных вербальных способностей над невербальными [Shapiro et al., 1978; Incagnoli, Kane, 1982]. В исследовании Shapiro это наиболее отчетливо проявилось у взрослых больных, которые испытывали особые трудности при выполнении субтеста «узор из кубиков» (составление из кубиков образцов рисунков) теста Векслера, а у детей отмечались трудности при выполнении субтестов «кодирование» и «складывание фигур». По данным гештальттеста Bender, у 40 % детей и взрослых больных имелись признаки органической недостаточности.

Эти результаты нельзя было объяснить тем, что больные принимали лекарственные препараты. Большинство из указанных выше находок не подтвердились в исследовании, проведенном в Великобритании, в котором только у 3 из 60 больных показатели вербального интеллекта превышали оценку невербального интеллекта на 15 баллов и более, а у 2 больных в таких же пределах отмечалось преобладание невербального интеллекта над вербальным. Несоответствие данных в разных исследованиях может объясняться неодинаковыми популяциями больных.

Имеются также сообщения о специфическом дефиците у больных неконструктивного, образнодейственного мышления, — снижении способностей к выполнению письменных арифметических задач, заданий на кодирование и повторение цифр [Incagnoli, Капе, 1983], а кроме этого, — о нарушении кратковременной памяти, беглости .речи, различения звуковых стимулов [Sutherland et al., 1982]. Предполагают, что эти нарушения обусловлены дисфункцией правого полушария головного мозга [Sutherland et al., 1982].

В отличие от этого Bonnet (1982), обследовавший с помощью комплекса нейропсихологических тестов Лурия — Небраска четырех больных, не получавших медикаментозного лечения, пришел к выводу об относительном преобладании дисфункции левой теменнозатылочной области. Однако, по его мнению, в целом выявленные изменения носили субклинический характер и при сопоставлении с контрольной группой больные, прошедшие обследование, а функциональном плане выглядели абсолютно сохранными. Joschko и Rourke (1982) также не смогли обнаружить каких-либо выраженных нейропсихологических изменений, хотя отметили отдельные проявления персеверативного мышления при выполнении тестов, в которых ребенок не получал обратного подкрепления со стороны исследователя.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: