Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Тики / Синдром Жилль де ла Туретта / Этиология (Патологически усиленный четверохолмный рефлекс у некоторых больных)

Этиология (Патологически усиленный четверохолмный рефлекс у некоторых больных)

Имеются данные о патологически усиленном четверохолмном рефлексе у некоторых больных: [Lees et al., 1984], указывающие на то, что между синдромом Жилль де ла Туретта, неврозом, возникшим на фоне испуга, и такими культуралыю детерминированными состояниями, как лата, не следует проводить столь жестких различий, как это делалось еще совсем недавно.

Утверждение, что заболевание вызвано неврозом, не представляется убедительным. Многочисленные сообщения о гиперактивном поведении, предшествующем появлению тиков [Mahler et al., 1945; Rapoport, 1959], свидетельствуют о возможной роли исходно повышенной чувствительности, обусловленной темпераментом, а острый эмоциональный стресс, похоже очень редко ускоряет появление тиков.

В ходе контролируемых исследований с использованием Миннесотского Многофакторного Личностного Опросника (MMPI) не было найдено существенных различий между больными синдромом Жилль де ла Туретта и амбулаторными психическими больными того же возраста в отношении скрытых и явных психотических реакций, истерии, навязчивых состояний и подавленной агрессии. Обе группы отличались высокой частотой нерешенных психологических проблем [Shapiro et al., 1978] и создавалось впечатление о некотором преобладании психических симптомов у больных синдромом Жилль де ла Туретта. Кроме того, у больных имели место навязчивые состояния [Ascher, 1948; Nee et al., 1980], неадекватная сексуальная активность [Moldofsky et al., 1974; Nee et al., 1980] и нарушения ночного сна [Zarcone et al., 1972].

Morphew и Sim (1969) проанализировали 43 истории болезни и пришли к заключению, что заболевание носит психогенный характер, так как отмечался хороший эффект при психотерапевтическом лечении и высокая частота эмоциональных стрессов, предшествовавших началу болезни. Mahler и Rangell (1943) считали, что источником болезни является недостаточное удовлетворение инстинктивных побуждений, а для объяснения избыточных агрессивных и сексуальных импульсов у многих больных был введен термин «эмоциональная несдержанность» [Moldofsky et al., 1974; Eldridge et al., 1977].

Практически через всю психиатрическую литературу проходит тема подавленной агрессии. Для обсуждения синдрома Жилль де ла Туретта тоже привлекали понятия и термины патологического выражения аффекта. Некоторые доводы в пользу этого взгляда можно найти в исследовании Corbett и соавт. (1969), показавших, что больные тиками проявляют меньше агрессии и депрессивных нарушений по сравнению с амбулаторными психическими больными. Неоднородность психиатрической симптоматики и несомненное существование больных с абсолютно сохранной психикой затрудняет принятие гипотезы о первичном психогенном характере заболевания.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: