Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Этиология (Связь нормальной двигательной активности с эмоциональными и интеллектуальными стимулами)

В работах исследователей немецкой школы давно подчеркивалась связь нормальной двигательной активности с эмоциональными и интеллектуальными стимулами, формирующаяся на уровне хвостатого ядра и таламуса [Hess, 1949; Hassler, 1953]. Предполагалось, что незрелость стриарных нейронов ведет к расторможению и «высвобождению» тиков под влиянием эмоционального стресса. Bing (1936) действительно полагал, что

в раннем периоде жизни психологические факторы могут оказывать влияние на функциональное созревание мозговых структур. Наличие хореи и фокальной дистонии у небольшого числа нелеченых больных также указывает на возможное существование небольшой группы больных с поражением подкорковых структур. Предположение о дисфункции подкорковых структур высказывалось также Devinsky (1983).

На основании аналогий с проявлениями эпидемического энцефалита, косвенных нейрохимических и нейрофармакологических доказательств, и исследований вокализации у животных он пришел к выводу, что следует сосредоточить внимание на сером веществе, окружающем водопровод мозга (сильвиев водопровод), и покрышке среднего мозга. Другие авторы, опираясь на детальные нейрофизиологические исследования, в качестве возможной области поражения называют ассоциативную кору головного мозга [Sutherland et al., 1982].

Интригующей представляется связь синдрома Жилль де ла Туретта с синдромом гиперактивности. Их объединяют похожие этиологические теории, а многие поведенческие нарушения и субклинические неврологические изменения, наблюдаемые при синдроме Жилль де ла Туретта, отмечаются также и у гиперактивных детей. Высказывалось предположение, что случаи, где имелись сопутствующие нарушения внимания, отличаются от других случаев синдрома Жилль де ла Туретта, в которых обычно отсутствуют указания на семейный анамнез болезни [Rapoport et al., 1982]. Другие возможные доказательства неоднородности заболевания вытекают из наблюдения, что больные с указаниями в семейном анамнезе на тики или синдром Жилль де ла Туретта более эффективно реагируют на прием галоперидола и отличаются большей частотой навязчивых проявлений [Moldofsky et al., 1974; Gane et al., 1982].


«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: