Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Генетика (Обследование семей 75 больных)

Проведя обследование семей 75 больных, авторы установили, что показатель заболеваемости синдромом Жилль де ла Туретта или тиками среди родственников варьирует в очень широких пределах.

Полученные данные свидетельствовали о том, что идиопатический тик, по-видимому, действительно представляет собой редуцированную форму синдрома Жилль де ла Туретта, что частота возникновения заболевания зависит от пола (как показали исследования родственников пробандов мужчин и женщин), и, наконец, что с полом может быть связан «пороговый» эффект проявления болезни. Авторы предположили существование двух подгрупп больных с наследственным и ненаследственным характером заболевания.

Определенные данные, подтверждающие роль генетического фактора, получены в немногочисленных исследованиях близнецов. Имеется четыре достаточно хорошо документированных наблюдения конкордантных монозиготных близнецов, хотя в двух из них возраст начала заболевания и его тяжесть были различны [Shapiro et al., 1978; Wassman et al., 1978; Jenkins, Ashby, 1983; Wassermann et al., 1983].

Ни в одном из них не имелось указаний со стороны родителей на наличие в семейном анамнезе случаев синдрома Жилль де ла Туретта или тиков. Из четырех пар братьевблизнецов, описанных в литературе, все были дискордантны по синдрому Жилль де ла Туретта.

Merskey (1974) сообщил о больном с XYY кариотипом хромосом, считая, что подобные изменения могут обусловливать предрасположенность как к тикам, так и к эссенциальному дрожанию.

Как и при других неврологических заболеваниях, для данной формы патологии предлагались известные генетические модели. Для объяснения случаев наличия болезни у родителей и детей было выдвинуто предположение об аутосомнодоминантном типе наследования с ограниченной пенетрацией и меняющейся экспрессивностью гена [Eldridge et al., 1977], a Shapiro и соавт. (1978) считали более вероятным полигенное наследование с относительно высокой частотой генов, контролирующих признак.

«Тики», А.Дж.Лис

Далее по теме: