Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

АВ-реципрокная тахикардия с синдромом WPW

Тип I А — ортодромная, при которой импульс движется на желудочки по АВ-соединению, а ретроградно на предсердия — по дополнительному пути. На ЭКГ QRS нормальной формы и продолжительности, за которым регистрируется отрицательный Р; R-P1 — не менее 0,10 с. Начало приступа с предсердной экстрасистолы с удлиненным интервалом Р1-R и часто — аберрантным QRS. Зубец Р1 экстрасистолы отличен от зубца Р при тахикардии.

Поскольку ЧСС очень большая (около 200 в минуту), то у 38% больных может возникнуть тахизависимая блокада ножки пучка Гиса. Это имеет большое диагностическое значение при определении топики дополнительных проводящих путей при явном синдроме WPW либо в выявлении скрытого синдрома WPW.

Если блокада ножки развивается в желудочке, где функционируют дополнительные пути, то появляется эффект Кюмеля-Слама: удлиняется R-P1 (на 30 мс и более) и урежается ритм. В противном случае этого не происходит.

Тип I В — антидромная — у 8 % с синдромом WPW. При этом типе ПТ импульс движется к желудочкам по дополнительным путям с более коротким рефрактерным периодом, а ретроградно — по АВ-соединению. На ЭКГ регистрируются широкие деформированные QRS с дельта-волной, большая ЧСС (200 в 1 мин.), интервал R-P1 удлинен (Р1 располагается во второй половине цикла R-P).

При этом варианте отмечается склонность к фибрилляции предсердий и затем — фибрилляции желудочков (чаще при левосторонних дополнительных путях) и достаточно хороший эффект от применения b-блокаторов.

Далее по теме: