Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Электрокардиография / Основные механизмы нарушения ритма (Нарушение проведения импульса возбуждения II)

Основные механизмы нарушения ритма (Нарушение проведения импульса возбуждения II)

Иногда при аритмиях наблюдается аберрантное проведение — патологическое проведение импульса из предсердий к желудочкам, которое приводит к уширению комплекса QRS. Это происходит в том случае, если импульс достигает пучка Гиса в то время, когда одна из ветвей (чаще правая) еще не вышла из состояния рефрактерности. Желудочки возбуждаются необычным путем, и регистрируется уширенный деформированный QRS (аберрантный), напоминающий таковой при блокаде ножки пучка Гиса.

При нарушениях ритма возможно появление сливных комплексов (чаще в желудочках). Сливные комплексы образуются при одновременном или почти одновременном возбуждении желудочков (или предсердий) из 2 очагов: из синусового узла и из эктопического очага.

В результате слияния двух волн возбуждения образуется сливной комплекс, отличающийся от нормального синусового и от эктопического. Сливной желудочковый комплекс имеет перед собой зубец Р, интервал Р-Q — нормальной продолжительности или несколько короче.

Далее по теме: