Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Справочник участкового терапевта / Работа участкового терапевта в поликлинике и на дому / Электрокардиография / Основные механизмы нарушения ритма (Нарушение проведения импульса возбуждения I)

Основные механизмы нарушения ритма (Нарушение проведения импульса возбуждения I)

Скорость распространения импульса зависит от скорости фазы ТМПД (медикаменты, воздействующие на 0 фазу, уменьшают скорость проведения испульса и могут вызвать различные блокады), от потенциала покоя (с уменьшением потенциала покоя уменьшается проводимость). При гиперкалиемии, иногда после экстрасистолии потенциал покоя уменьшается, следовательно, замедляется проведение импульса.

Кроме того, на проводимости сказывается замедление реполяризации (удлинение рефрактерного периода), явление декрементного проведения. Декрементное проведение — это уменьшение скорости деполяризации и величины потенциала действия при распространении импульса от I волокна к другому.

Это чаще отмечается в СА- и АВ-узлах, но может быть и в системе пучка Гиса.

При этом могут возникать различные нарушения: экстрасистолия, пароксизмальная тахикардия, мерцание предсердий и желудочков, АВ-блокады I и II степени после скрытого проведения импульса.

Скрытое проведение — это прохождение импульса через определенный участок пути с остановкой его из-за декрементного проведения. Чаще это проявляется в АВ-узле, и желудочки не возбуждаются.

Далее по теме: