Синдром ранней реполяризации желудочков
Большинство авторов считают, что данный синдром связан с врожденными особенностями электрофизиологических свойств сердца, приводящими к преждевременной реполяризации субэпикардиальных отделов миокарда. Некоторые склонны рассматривать его как своеобразную разновидность синдрома преждевременной деполяризации желудочков (синдром WPW).
Основными признаками синдрома являются: подъем сегмента ST выше изолинии с выпуклостью книзу в ряде отведений (чаще в грудных V3-6). ST начинается с зазубрины на нисходящем колене R (точка i) или на конце S (похожа на ч), переходит в высокий положительный зубец Т, иногда инвертированный (вариант Гранта).
Если синдром регистрируется в правых грудных отведениях, то характерен высокоамплитудный зубец R в этих отведениях, уменьшение и раннее исчезновение зубца S. Клиническое значение синдрома ранней реполяризации желудочков в том, что он может имитировать или реже маскировать признаки острой коронарной недостаточности.
В диффренциальной диагностике имеют значение своеобразная форма ST при этом синдроме, отсутствие патологического зубца Q, динамики ЭКГ в процессе наблюдения или клиники острой коронарной недостаточности.
- Блокада правой ножки и передней ветви левой ножки пучка Гиса
 - Комбинированные нарушения ритма
 - Гипертрофия правого желудочка (IV)
 - Блокада правой ножки пучка Гиса и задней ветви левой ножки пучка Гиса
 - Общие ЭКГ-признаки гипертрофии миокарда
 - Гипертрофия правого желудочка (V)
 - Трехпучковые блокады
 - ЭКГ при гипертрофии правого предсердия
 - Гипертрофия правого желудочка (VI)
 - Блокада терминальной периферической сети
 





