Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Системы отведений ЭКГ (II)

В клинической электрокардиографии классической геометрической системой отведений считается разработанная Эйнтховеном для фронтальной плоскости «схема равностороннего треугольника». Эйнтховен, выбравший для формирования трех отведений положение электродов на двух руках и левой ноге и объединивший попарно эти позиции, предложил рассматривать данные отведения как со стороны равностороннего треугольника, в центре которого расположено сердце.

При этом предусмотрено такое соединение электродов с полюсами гальванометра (полярность отведений), при котором в каждом из трех отведений основные элементы нормальной ЭКГ (зубцы Р, R, Т) регистрируются вверх от изоэлектрической линии, когда значения правой руки отрицательные по отношению к верхушке сердца или левой руке, а зоны положительного потенциала поверхности тела соединены с положительным полюсом гальванометра.

Направление ЭДС меняется в процессе возбуждения, но в конечном счете ЭДС направлена сверху вниз, справа налево, сзади наперед. Таким образом, верхняя половина туловища (правая рука, голова и шея) имеет отрицательный потенциал, а нижняя левая половина (обе ноги, левая рука) — положительный потенциал.

В настоящее время используется 12 основных отведений. Стандартные отведения (двухполюсные) описаны Эйнтховеном в 1913 году. Пары электродов, наложенных на конечности, по очереди подключают к аппарату. На правую руку накладывают электрод с красной маркировкой, на левую — с желтой, на левую ногу — с зеленой, на правую ногу — с черной для подключения заземления провода.

Далее по теме: