Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Формирование нормальной ЭКГ (II)

Мембранная теория возбуждения клетки (рассмотрена выше), объясняющая первопричину электрической активности сердца изменением трансмембранного потенциала клетки в процессе ее возбуждения (Чаговец, 1896, Berrstein, 1912).

Гипотеза о дипольной природе волн деполяризации и реполяризации, распространяющихся в период возбуждения по поверхности возбудимого волокна или клеток. Это упрощает трактовку ЭКГ-изменений.

Условно можно представить распространение волны возбуждения по мышечному волокну как перемещение электрических зарядов (+ и -), расположенных на границе возбужденного и невозбужденного участков. Эти заряды, равные по величине, противоположные по знаку и расположенные на бесконечно малом расстоянии друг от друга, обозначаются как элементарные сердечные диполи.

При этом положительный (+) полюс диполя обращен в сторону невозбужденного участка волокна, а отрицательный (-) — в сторону возбужденного. Диполь создает элементарную электродвижущую силу (ЭДС). ЭДС диполя является векторной величиной, которая характеризуется, кроме количественного значения потенциала, направлением.

Условно принято считать, что вектор любого диполя направлен от отрицательного к положительному (- -> +), т. е. направление волны возбуждения в волокне всегда совпадает с направлением вектора.

Далее по теме: