Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лечение

Лечение несостоятельности дуоденальной культи — это, прежде всего лечение перитонита. При развившейся в первые дни после операции несостоятельности дуоденальной культи возникает разлитой перитонит.

В этом случае показана срочная операция, тщательная санация брюшной полости, введение дренажей и отграничивающих тампонов. При массивном расхождении швов дуоденальной культи и зиянии ее показаны введение дренажной трубки в просвет двенадцатиперстной кишки и аспирация ее содержимого.

Нередко требуется также дренирование правого или обоих латеральных каналов.

В послеоперационном периоде таким больным показаны парентеральное питание, вливание больших количеств плазмы, солевых растворов, крови и белковых кровезаменителей, введение витаминов, антибиотиков широкого спектра действия и антиферментных препаратов (трасилол, цалол, контрикал), отведение дуоденального содержимого и защита кожи от раздражающего воздействия вокруг дренажа и тампонов.

Мы ни разу не предпринимали попыток ушивания разошедшихся краев дуоденальной культи. По мнению ряда авторов [Ивашкевич Г. А. и др., 1973], подобные попытки, как правило, бывают безуспешными. Лишь в отдельных случаях ранней несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки повторное ушивание ее на 2-е сутки у двух больных привело к выздоровлению [Карипиди Г. К., 1984].

Основной задачей консервативного лечения сформировавшихся свищей является предотвращение истечения дуоденального содержимого через свищ наружу. Для этого используют различные обтураторы [Захаров С. Н. и др., 1981; Исмайлов А. А. и др., 1983] и назогастральный тонкий зонд, конец которого можно ввести в приводящую петлю с помощью фиброгастроскопа [Макаренко Т. П., Богданов А. В., 1986].

Н. И. Андриуци в 1968 г. (цит. по Т. П. Макаренко и А. В. Богданову) предложил метод непрерывного отсасывания изливающегося через свищ содержимого в первые дни лечения (с использованием системы жидкостного и кислородного противотока впоследствии).

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: