Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Частота несостоятельности дуоденальной культи

При полных, упорно незаживающих свищах с истечением большого количества дуоденального содержимого накладывают дополнительный анастомоз между приводящей и отводящей петлей и еюностому для питания.

Для инактивации ферментов поджелудочной железы применяют тампонаду свищевого хода кусочками свежего мяса, марлевыми тампонами, пропитанными ингибиторами ферментов (трасилол, цалол, гордокс, контрикал).

При развившейся несостоятельности дуоденальной культи необходимо стремиться к отграничению процесса и обеспечению хорошего оттока дуоденального содержимого. Сформировавшиеся дуоденальные свищи при настойчивом лечении нередко заживают без хирургического вмешательства.

В тех случаях, когда свищ не закрывается самостоятельно даже при самом энергичном лечении (парентеральное питание, антиферментные препараты, антибиотики, декомпрессия введенным через нос зондом), следует выполнить хирургическое вмешательство после предварительной фистулографии.

Операция заключается в иссечении свища и ушивании двенадцатиперстной кишки. Такая операция трудна, но позволяет ликвидировать свищ.

Частота несостоятельности дуоденальной культи зависит от правильности оценки хирургом состояния тканей, условий и метода обработки дуоденальной культи, вида и объема операции.

Профилактика несостоятельности дуоденальной культи должна быть комплексной, включающей коррекцию нарушений белкового, водного и электролитного баланса, борьбу с анемией, а также использование таких операций и технических приемов, которые максимально снижают риск возникновения несостоятельности дуоденальной культи.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: