Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Частота несостоятельности дуоденальной культи

Большая частота несостоятельности дуоденальной культи после гастрэктомии обусловлена тяжестью заболевания с гипопротеинемией и анемией, а также значительным объемом оперативного вмешательства и сложными условиями обработки культи двенадцатиперстной кишки вследствие стремления хирурга отступить от опухоли как можно дальше в дистальном направлении, «скелетирования» двенадцатиперстной кишки и перевязки сосудов при удалении клетчатки и лимфатических узлов.

Основными причинами развития несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки являются:

  • низкая локализация язв двенадцатиперстной кишки и вследствие этого технические трудности обработки ее культи;
  • общие нарушения обмена (анемия, гипопротеинемия, обезвоживание), особенно у больных раком желудка и декомпенсированным стенозом привратника;
  • грубые трофические и рубцовые изменения в области двенадцатиперстной кишки, усложняющие обработку ее культи, герметическое ушивание и перитонизацию.

Некоторые авторы основными причинами несостоятельности дуоденальной культи после резекции желудка считают технические погрешности при мобилизации и формировании культи двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного соустья или тактическую ошибку хирурга в отношении выбора операции и метода обработки культи [Малхасян В. А., 1968; Навроцкий И. Н., 1972; Макаренко Т. П., Богданов А. В., 1986; Jones S. A. et al., 1964, и др.].

Однако почти не снижающаяся, по данным хирургов разных стран, на протяжении 30 лет частота послеоперационных свищей двенадцатиперстной кишки и многообразие предлагаемых методов обработки дуоденальной культи свидетельствуют о наличии и доминирующей роли объективных, не зависящих от хирурга причин развития этого осложнения.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: