Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи двенадцатиперстной кишки / Выявление несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки

Выявление несостоятельности культи двенадцатиперстной кишки

Раннему выявлению несостоятельности способствует дренаж, подведенный во время операции к культе двенадцатиперстной кишки.

Появление желчи в дренаже — несомненный признак несостоятельности швов дуоденальной культи. Следует отметить, что при выраженном слипчивом и спаечном процессе в зоне оперативного вмешательства и хорошем оттоке желчи дренаж является не только диагностической, но и лечебной мерой, благодаря которой отпадает необходимость в повторной операции.

После ликвидации острых явлений и при сформировавшихся свищах с целью установления протяженности, формы свища, локализации и размеров его внутреннего отверстия (дефекты в стенке культи двенадцатиперстной кишки) производят фистулографию и рентгенологическое исследование желудка (а после гастрэктомии — зоны анастомоза), обращая внимание на пассаж контрастной взвеси по кишечнику, свободное или затрудненное прохождение ее через анастомоз (желудочно-кишечный, пищеводно-кишечный), наличие затеков, уровней жидкости и газа вне контуров культи и петель кишечника.

Выявить несостоятельность культи двенадцатиперстной кишки иногда бывает трудно и при рентгенологическом исследовании.

Поэтому обращают внимание не только на прямые, но и на косвенные признаки, указывающие на наличие абсцесса, отграниченного перитонита и т. п. [Берсенева Э. А., Морозова Н. А., 1983]. При фистулографии выявляют наличие расширений и полостей по ходу свища, прослеживают прохождение контрастного вещества по приводящей петле до анастомоза.

На основании полученных при комплексном рентгенологическом исследовании и фистулографии данных определяют тактику (активная хирургическая или консервативная) и вырабатывают план лечения.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: