Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Наружные и внутренние свищи / Свищи двенадцатиперстной кишки / Условия для отграничения воспалительного процесса

Условия для отграничения воспалительного процесса

По мнению А. В. Телиа и А. 3. Кутелиа (1982), еще более благоприятные условия для отграничения воспалительного процесса и раннего распознавания несостоятельности при ненадежной культе двенадцатиперстной кишки создаются путем тампонирования и дренирования данной зоны.

Из 73 больных с техническими сложностями обработки культи, которым во время операции к культе двенадцатиперстной кишки были подведены тампоны и резиновый дренаж, несостоятельность швов развилась у 24.

Из них умерли 4 больных. У 10 больных процесс с самого начала был отграниченным, свищ закрылся после консервативного лечения.

Из 40 больных, у которых предварительно не были подведены дренажи и тампоны к зоне культи двенадцатиперстной кишки, умерли 16, т. е. летальность оказалась в 2,5 раза выше.

В некоторых клиниках почти все резекции желудка завершаются подведением 1 — 2 дренажей к культе двенадцатиперстной кишки и к области желудочно-кишечного анастомоза [Юхтина Е. М., Будник И. А., 1984].

При гладком послеоперационном течении дренажи удаляют на 3 — 4-й день после операции.

Дополнительным мероприятием, к которому следует прибегнуть при «трудной» дуоденальной культе, является декомпрессия культи желудка и двенадцатиперстной кишки тонким зондом, вводимым через нос.

Зонд следует проводить через анастомоз в приводящую петлю тощей кишки и держать 3 — 5 дней.

При мобилизации культи двенадцатиперстной кишки недопустимо слишком большое «скелетирование» ее стенки с перевязкой кровоснабжающих сосудов: желудочно-двенадцатиперстной артерии, ее ветви (верхней поджелудочно-двенадцатиперстной артерии) и сопровождающих вен.

«Наружные и внутренние свищи»,
Под ред. Э.Н.Ванцяна

Далее по теме: