Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы (выносящие лимфатические сосуды)

Нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы (выносящие лимфатические сосуды)

Выносящие лимфатические сосуды нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов в количестве от 1 до 7 идут как по передней, так и но задней поверхности правого и левого главных бронхов и трахеи и впадают в 61,5% случаев в правые и левые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы одновременно, а также в правые околотрахеальные, нижние глубокие правые яремные узлы, межаортопищеводные узлы и непосредственно в грудной проток.

В 35,7% случаев лимфатические сосуды нижних трахеобронхиальных узлов впадают только в правые верхние трахеобронхиальные узлы, а также в другие лимфатические узлы, лежащие справа от трахеи (околотрахеальные, нижние глубокие яремные, околопищеводные), а также в правый яремный ствол или грудной проток.

И только в 2,8% случаев выносящие лимфатические сосуды нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов впадают в левые верхние трахеобронхиальные и околотрахеальные лимфатические узлы.


Лимфатические узлы средостения

Лимфатические узлы средостения

Лимфатические узлы средостения (восходящая часть аорты удалена): 1 — нижние трахеобронхиальные узлы; 2 — выносящие сосуды нижних трахеобронхиальных узлов; 3 — правый и левый главные бронхи; 4 — дуга аорты. Труп мужчины 45 лет. Лимфатические сосуды наполнены синей массой Герота.


Схематическое изображение

Схематическое изображение

Схематическое изображение вариантов впадений выносящих лимфатических сосудов нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов (вид сзади): 1 — в правые и левые верхние трахеобронхиальные узлы; 2 — в правые верхние трахеобронхиальные узлы; 3 — в левые верхние трахеобронхиальные узлы; 4 — в правые и левые верхние трахеобронхиальные узлы; 5 — в правые верхние трахеобронхиальные, правые глубокие яремные узлы и правый яремный ствол: 6 — в левые верхние трахеобронхиальные и правые околотрахеальные узлы; 7 — в правые и левые верхние трахеобронхиальные, правые околотрахеальные и правые глубокие яремные узлы; 8 — в правые и левые верхние трахеобронхиальные узлы, правый яремный ствол.


Сходные данные были получены W. I. Brito (1964) при исследовании трупов плодов и новорожденных. Так, по W. I. Brito, выносящие лимфатические сосуды бифуркационных лимфатических узлов в 46% случаев идут к правым и левым верхним трахеобронхиальным, в 42% — к правым верхним трахеобронхиальным, в 2% — к левым верхним трахеобронхиальным лимфатическим узлам и в 10% — к левому венозному углу, левым яремным узлам, правому венозному углу и ретробронхиальным лимфатическим узлам.

Таким образом, наряду с впадением выносящих лимфатических сосудов нижних трахеобронхиальных узлов в правые и левые верхние трахеобронхиальные узлы, в половине случаев они также достигают околотрахеальных узлов шеи, а в 15,7% заканчиваются впадением в нижние узлы глубокой правой яремной цепочки.

В единичных случаях лимфатические сосуды впадают в правый яремный проток или непосредственно в правый венозный угол, образованный слиянием правой подключичной и внутренней яремной вен.

Следует отметить, что в 10% случаев выносящие лимфатические сосуды нижних трахеобронхиальных узлов впадают в грудной проток непосредственно или же, прерываясь в позадитрахеальных или межаортопищеводных лимфатических узлах.

При введении в грудной проток окрашенного вещества (массы Герота) нередко происходит наполнение нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов через вышеописанные сосуды (ретроградно).

Этот факт указывает на то, что по лнмфопроводящим путям, соединяющим нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) лимфатические узлы и грудной проток, возможно движение лимфы в двух направлениях: к протоку и из него по лимфатическим сосудам к нижним трахеобронхиальным лимфатическим узлам.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: