Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Бронхолегочные лимфатические узлы (выносящие лимфатические сосуды левых верхних узлов)

Бронхолегочные лимфатические узлы (выносящие лимфатические сосуды левых верхних узлов)

Левые задние бронхолегочные лимфатические узлы в количестве от 1 до 6 встречаются в 35,7% случаев. Они обнаружены на перепончатой части левого главного бронха или долевых бронхов и в углу между левым верхнедолевым и нижнедолевым бронхами. Размеры лимфатических узлов этой группы колеблются от 2 X 2 до 15 X 25 мм.

Выносящие лимфатические сосуды левых верхних бронхолегочных узлов в 55,6% случаев впадают одновременно в левые верхние трахеобронхиальные и преаортокаротидные лимфатические узлы, в 22,2% — в левые верхние трахеобронхиальные узлы, в 8,3% — преаортокаротидные узлы, в 5,6% — в правые и левые верхние трахеобронхиальные и преаортокаротидные узлы, в 8,3% случаев — в левые верхние трахеобронхиальные, преаортокаротидные узлы, а также непосредственно в грудной проток.

Выносящие лимфатические сосуды нижних бронхолегочных узлов в 86,4% случаев впадают в нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) узлы и в 3,4% — в околопищеводные узлы, а также одновременно в околопищеводные и околотрахеальные, околопищеводные и бифуркационные лимфатические узлы.

Выносящие лимфатические сосуды левых передних бронхолегочных узлов в 52,6% случаев впадают в нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) узлы, в 15,7% — в нижние трахеобронхиальные и предаортокаротидные узлы, в 5,3% — в левые верхние трахеобронхиальные узлы, в 15,8% — в нижние левые верхние трахеобронхиальные узлы, в 5,3% — в предаортокаротидные узлы и в 5,3% — в нижние и левые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Выносящие лимфатические сосуды левых задних бронхолегочных узлов в 66,7% случаев впадают в нижние трахеобронхиальные узлы, в 33,3% — одновременно в нижние и в левые верхние трахеобронхиальные, в левые верхние бронхолегочные узлы [Борзяк Э. И., 1975].

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: