Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Бронхолегочные лимфатические узлы (анатомические предпосылки для тока лимфы по лимфопроводящим путям)

Бронхолегочные лимфатические узлы (анатомические предпосылки для тока лимфы по лимфопроводящим путям)

По выносящим лимфатическим сосудам правых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов окрашенное вещество (инъекционная масса), а у живого, вероятно, и лимфа, всегда проходит к протокам и узлам, лежащим в области правого венозного угла. Из них в 48,3% случаев инъекционная масса поступает в нижние узлы глубокой правой яремной цепочки, в 25,6% случаев — в правые околотрахеальные узлы.

Одновременно с этим от правых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов отходят также выносящие лимфатические сосуды, по которым инъекционная масса в 64,5% случаев попадает в узлы горизонтальной цепочки, в 9,6% — в предаортокаротидные узлы и в 3,2% — в нижние узлы глубокой левой яремной цепочки.

Принимая во внимание, что выносящие лимфатические сосуды нижних трахеобронхиальных (бифуркационных) лимфатических узлов на 61,5% препаратов впадают в правые и левые трахеобронхиальные узлы, в 2,8% случаев — в левые трахеобронхиальные узлы, и только в 35,7% случаев — в правые верхние трахеобронхиальные узлы, можно прийти к выводу, что в 64,3% исследований окрашенное вещество (инъекционная масса) из правых бронхолегочных узлов достигает левых верхних трахеобронхиальных узлов.

Наряду с этим имеются выносящие лимфатические сосуды нижних трахеобронхиальных (бифуркационных) узлов, по которым это вещество достигает правых околотрахеальных узлов (45,7%), нижних узлов глубокой правой яремной цепочки (15,7%).

Таким образом, результаты исследования бронхолегочных лимфатических узлов и соединяющих их лимфатических сосудов показали, что имеются анатомические предпосылки для тока лимфы по лимфопроводящим путям (сосудам и узлам) от правых бронхолегочных узлов в нижние правые внутренние яремные лимфатические узлы, в правые околотрахеальные, предтрахеальные и нижние левые внутренние яремные узлы.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: