Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (выносящие лимфатические сосуды левых верхних трахеобронхиальных узлов)

Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (выносящие лимфатические сосуды левых верхних трахеобронхиальных узлов)

Согласно результатам исследований Г. В. Козловой (1955), A. Л. Ротенберга (1957), Ф. И. Вцублевского (1958), А. А. Тюриной (1960), G. Winckler (196Й), Е. Ю. Лизуновой (1970) и др., в левые верхние трахеобронхиальные узлы впадают лимфатические сосуды от левого легкого, трахеи, пищевода, нижних трахеобронхиальных, предаортокаротидных и левых бронхолегочных лимфатических узлов.

Н. Rouviere (1932) указывал, что общего бронхосредостенного ствола с левой стороны не существует, а выносящие лимфатические сосуды бронхиальных узлов идут непосредственно к грудному протоку.

Другие исследователи [P. Poirier, В. Синёо, 1902; Абакелия И. К., 1924; Есииов К. Д., 1925] выделяли левый бронхомедиастинальный ствол. Согласно P. Poirier и В. Cuneo, он чаще впадает в левый венозный угол самостоятельно и очень редко — в грудной проток, К. Д. Есипов и И. К. Абакелия считали, что этот ствол является притоком именно грудного протока.

Выносящие лимфатические сосуды левых околотрахеальных и трахеобронхиальных лимфатических узлов, как полагал A. Most (1908), сливаются друг с другом и впадают прямо в венозный угол или в надключичные лимфатические узлы, а прямых соединений левых верхних трахеобронхиальных узлов с грудным протоком в грудной полости не существует.

Для обозначения выносящих лимфатических сосудов левых верхних трахеобронхиальных узлов Г. М. Иосифов (1930) предложил иной термин «задний средостенный ствол» и полагал, что этот сосуд впадает в подключичную вену, глубокие шейные (надключичные) узлы или в грудной проток.

A. Rodrignes и S. Pereira (1930) указывали, что лимфатические сосуды заднего средостенного ствола впадают в восходящую часть, в дугу грудного протока, или самостоятельно вливаются в венозный угол. Д. А. Жданов (1952) вообще отрицал существование общего левого бронхосредостенного ствола.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: