Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (работы последнего десятилетия)

Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (работы последнего десятилетия)

Работами последнего десятилетия [Борзяк Э. И., 1972; Sapin М. R., Borziak Е. I., 1974, 1976] показано, что выносящие лимфатические сосуды левых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов почти во всех случаях впадают в грудной проток, в единичных случаях — в узлы горизонтальной цепочки, а из них также в грудной проток.

Кроме того, в 1/3 случаев имеются выносящие лимфатические сосуды этих узлов, идущие впереди бифуркации трахеи и впадающие в правые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы и в одном случае из 10 — в левые внутренние яремные и левые околотрахеальные узлы.

Необходимо отметить, что выносящие лимфатические сосуды левых верхних трахеобронхиальных узлов одинаково часто впадают как в шейный, так и в грудной отдел грудного протока.


Схематическое изображение

Схематическое изображение

Схематическое изображение лимфатических узлов грудной полости и соединяющих их сосудов. Стрелками указаны возможные направления тока лимфы по сосудам.


Следовательно, подтвердилось мнение Н. Rouviere (1932), Д. А. Жданова (1945), В. А. Цветковой (1951) о том, что левого бронхосредостенного ствола, как такового не существует, так как в левые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы не впадают выносящие сосуды передних и задних средостенных узлов.

В противоположность Г. М. Иосифову (1930), A. Rodrignes, S. Pereira (1930) и др. мы также не обнаружили впадения выносящих лимфатических сосудов левых верхних трахеобронхиальных узлов непосредственно в вену в области левого венозного угла.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: