Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы (поверхность бифуркации трахеи)

Нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы (поверхность бифуркации трахеи)

На передней поверхности бифуркации трахеи расположены лимфатические узлы, вставленные по ходу выносящих сосудов нижних трахеобронхиальных (бифуркационных) узлов, также на пути лимфатических сосудов, соединяющих правые и левые в верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Эти вставочные узлы расположены на уровне деления трахеи на правый и левый главные бронхи, и их целесообразнее рассматривать вместе с нижними трахеобронхиальными (бифуркационными) лимфатическими узлами в силу их топографоанатомических отношений и потому, что в большинстве случаев они вставлены по ходу выносящих сосудов бифуркационных узлов [Борзяк Э. И., 1972].

Н. Rouviere (1932), Г. К. Борейшо (1954) находили эти вставочные узлы на единичных препаратах.

По нашим данным, вставочные на пути лимфатических сосудов узлы (предбифуркационные), лежащие на передней поверхности бифуркации трахеи, встречаются в 37% случаев. Количество их колеблется от 1 до 7, а размеры их варьируют от 2 X 2 до 17 X 18 мм.

Что касается позадитрахеальных узлов, то в отличие от авторов, исследовавших эти узлы на единичных препаратах, мы обнаружили их в 38% случаев. Н. Rouviere (1932) видел эти узлы в 8%, Г. К. Борейшо (1954) — в 6% и В. В. Александрович (1959) — в 7% случаев.

Позадитрахеальные узлы являются вставочными па пути выносящих лимфатических сосудов нижних трахеобронхиальных (бифуфкaциoнныx) узлов, идущих по перепончатой стенке трахеи. Такие сосуды, по нашим данным, встречаются в 75% случаев, по материалам А. А. Тюриной (1960) — в 88,2% случаев.

Количество позадитрахеальных лимфатических узлов колеблется от 1 до 9, а размеры их варьируют от 2 X 2 до 8 X 16 мм.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: