Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Бронхолегочные лимфатические узлы (выносящие лимфатические сосуды правых верхних узлов)

Бронхолегочные лимфатические узлы (выносящие лимфатические сосуды правых верхних узлов)

Выносящие лимфатические сосуды правых верхних бронхолегочных лимфатических узлов во всех случаях впадают в правые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Выносящие сосуды правых передних бронхолегочных узлов в 53,8% случаев впадают в правые верхние и нижние трахеобронхиальные узлы, а в 19,2% — одновременно в правые верхние и нижние трахеобронхиальные и в предкавальные узлы, в 3,9% — только в предкавальные узлы, в 11,5% — в правые верхние трахеобронхиальные и предкавальные узлы, в 7,7% — только в нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) узлы и в 3,9% случаев — предкавальные и нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

Выносящие лимфатические сосуды правых нижних бронхолегочных узлов на 87,5% препаратов впадают в нижние трахеобронхиальные узлы, в 8,3% — случаев — непосредственно в грудной проток и в 4,2% — в околопищеводные лимфатические узлы.

Выносящие сосуды правых задних бронхолегочных узлов в половине случаев впадают в нижние трахеобронхиальные узлы и в половине — в околотрахеальные лимфатические узлы.


Правые бронхолегочные лимфатические узлы

Правые бронхолегочные лимфатические узлы

Правые бронхолегочные лимфатические узлы и их выносящие сосуды. Стрелками указаны пути продвижения окрашенной массы (возможные направления движения лимфы), рядом с линиями числами обозначена частота случаев обнаружения указанных сосудов (в процентах).


Результаты исследования путей дальнейшего продвижения окрашенного вещества (инъекционной массы) из правых бронхолегочных узлов показали, что из предкавальных узлов это вещество, а у живого человека, возможно и лимфа, но выносящим сосудам в 80% случаев попадает в узлы горизонтальной цепочки, в 5 % — в узлы горизонтальной цепочки и предтрахеальные узлы, в 5% — в узлы горизонтальной цепочки и правые околотрахеальные узлы, в 5 % — в околотрахеальные узлы, в 5% случаев — одновременно в правые околотрахеальные, предаортокаротидные и предграхеальные узлы.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: