Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (возможность двустороннего движения лимфы)

Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (возможность двустороннего движения лимфы)

Возможность двустороннего движения лимфы по сосудам поперечного средостенного пути имеет важное значение для коллатерального движения лимфы в грудной полости, так как позволяет в случае возникновения препятствия для оттока лимфы к одному из венозных углов переключить отток лимфы к другому венозному углу.

Наши данные показывают, что во всех случаях имеются лимфатические сосуды, которые прободают диафрагму и несут лимфу из брюшной полости в грудную.

В большинстве случаев такие сосуды формируются на диафрагмальной поверхности печени и редко — в околоаортальных узлах брюшной полости. Что касается впадения выносящих сосудов лимфатических узлов грудной полости в узлы брюшной полости, то на наших препаратах это имело место лишь в единичных случаях (2 из 34).

В одном случае было отмечено впадение выносящих лимфатических сосудов левых нижних бронхолегочных узлов и в одном случае — позадиперикардиальных узлов в лимфатические узлы брюшной полости.

Таким образом, наши данные, полученные при исследовании трупов взрослых людей, не согласуются с данными А. А. Тюриной (1955), утверждавшей, что лимфатические сосуды правого легкого в 13% случаев, а левого — в 17% случаев впадают в узлы брюшной полости (данные А. А. Тюриной получены при исследовании трупов плодов и новорожденных).

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: