Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (впадение сосудов в узлы)

Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (впадение сосудов в узлы)

Очевидно, можно предполагать, что в большинстве случаев метастазы раковых опухолей из грудной полости в брюшную могут попадать по лимфатическим сосудам ретроградным путем. Результаты наших исследований показывают [Борзяк Э. И., 1972], что выносящие лимфатические сосуды лимфатических узлов, расположенных на границе шеи и грудной полости, являются связующим звеном между лимфатическим руслом этих отделов тела человека.

К таким пограничным узлам относятся предкавальные, предаортокаротидные узлы, узлы горизонтальной цепочки, верхние узлы группы правых и левых верхних трахеобронхиальных узлов, лежащих в грудной полости, а также правые и левые околотрахеальные, предтрахеальные, нижние узлы правых и левых внутренних яремных лимфатических узлов, расположенных в области шеи.


Лимфатические узлы

Лимфатические узлы

Лимфатические узлы и лимфатические сосуды, лежащие возле трахеи:

1 — правые верхние трахеобронхиальные узлы;
2 — правые паратрахеальные узлы;
3 — лимфатические сосуды, соединяющие правые верхние трахеобронхиальные и паратрахеальные узлы;
4 — пищевод;
5 — правая латеральная поверхность трахеи;
6 — правый возвратный нерв.

Труп мужчины 61 года. Лимфатические сосуды наполнены синей массой Герота.


Впадение выносящих лимфатических сосудов средостенных узлов в лимфатические узлы шеи встречается более часто, чем впадение выносящих сосудов шеи в узлы грудной полости.

Так, на каждые пять случаев впадения выносящих лимфатических сосудов, идущих из грудной полости, в узлы шеи, приходится один случай впадения выносящих сосудов узлов шеи, направляющихся к узлам грудной полости. Необходимо также отметить, что больше чем в половине случаев соединение лимфатического русла шеи и грудной полости осуществляется между группами узлов правой стороны тела.

Кроме того, по лимфатическим сосудам, соединяющим правые околотрахеальные узлы с правыми верхними трахеобронхиальными, левые околотрахеальные узлы с левыми верхними трахеобронхиальными, а также соединяющим узлы горизонтальной цепочки с предтрахеальными узлами, возможно движение окрашенного вещества (инъекционной массы), а у живого, вероятно, лимфы, в обоих направлениях.  

Таким образом, наши данные не подтверждают материалы К. Д. Есипова (1923), И. К. Абакелия (1924). J. Rusznyak и соавт. (1957) об отсутствии анатомической связи лимфатического русла шеи и грудной полости и согласуются с выводами Н. Rouviere (1932), В. А. Цветковой (1951), Д. А. Жданова (1952) и др. о наличии подобных соединений.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: