Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Бронхолегочные лимфатические узлы (слияние лимфатических сосудов)

Окрашенное вещество (инъекционная масса), введенное в левые бронхолегочные лимфатические узлы, достигнув предаортокаротидных узлов, на 23,3% препаратов далее попадает в узлы горизонтальной цепочки, на 16,6% — в нижние левые внутренние яремные узлы. Из левых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов окрашенное вещество во всех случаях поступает непосредственно в грудной проток.

Наряду с этим в 7,6% случаев инъекционная масса достигает узлов глубокой левой яремной цепочки, в 5,1% — узлов горизонтальной цепочки, в 30,7% — правых верхних трахеобронхиальных узлов и в 10,2% случаев — левых околотрахеальных узлов.

Следует также учитывать, что на 97,2% препаратов окрашенное вещество, введенное в левые бронхолегочные узлы, пройдя через нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы, появляется в правых верхних трахеобронхиальных узлах.

Следовательно, имеются анатомические предпосылки для тока лимфы по лимфопроводящим путям от левых бронхолегочных лимфатических узлов в левые околотрахеальные узлы, нижние узлы глубокой левой яремной цепочки, правые околотрахеальные узлы и в нижние узлы глубокой правой яремной цепочки.


Левые бронхолегочные лимфатические узлы

Левые бронхолегочные лимфатические узлы

Левые бронхолегочные лимфатические узлы и их выносящие сосуды. Стрелками указаны пути продвижения окрашенной массы (возможное направление движения лимфы). Рядом с линиями числами обозначена частота случаев обнаружения указанных сосудов (в процентах).


По нашим данным, слияние лимфатических сосудов одного легкого с сосудами другого, описанное В. В. Александрович (1959), А. А. Тюриной (1960), И. П. Парфеновой (1960) на трупах плодов и детей раннего возраста, у взрослых людей не наблюдается.

Не подтверждаются также данные Г. К. Борейшо (1954), О. Machado de Sousa (1954) о впадении у взрослых людей выносящих лимфатических сосудов бронхолегочных узлов в предвертебральные узлы и правый подключичный лимфатический узел.

Особого внимания заслуживает факт впадения выносящих лимфатических сосудов бронхолегочных узлов непосредственно в грудной проток, о чем предположительно высказывались A. Celis, J. К. Porter (1952). Ретроградного заполнения этих сосудов из грудного протока нами отмечено не было.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: