Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы (группа нижних узлов)

Нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы (группа нижних узлов)

Группа нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов локализуется под бифуркацией трахеи и ограничена:

  • сверху — нижней поверхностью правого и левого главных бронхов;
  • сзади — передней поверхностью пищевода, ветвями правого и левого блуждающих нервов, переднеправой полукружностью грудной аорты;
  • спереди — задней поверхностью левого предсердия, покрытого перикардом, и начальными участками верхних легочных вен;
  • снизу — верхним краем нижних легочных вен.

Пространство, занимаемое нижними трахеобронхиальными (бифуркационными) узлами, имеет форму неправильного треугольника, одна сторона которого обращена вверх и вправо и имеет переднезадний размер, равный диаметру правого главного бронха.

Другая сторона треугольника обращена вверх и влево и имеет переднезадний размер, соответствующий диаметру левого главного бронха. Книзу это пространство переходит в узкую щель и теряется в клетчатке заднего средостения. Таким образом, правая половина этого пространства толще левого, так как диаметр правого бронха больше левого.

Количество нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов у взрослого человека, по нашим данным, колеблется от 1 до 14, а размеры варьируют от 3 X 3 до 20 X 50 мм.

В 15,7% случаев под бифуркацией трахеи обнаружена группа сросшихся узлов — конгломерат размерами от 30 X 30 до 45 X 45 мм, разделить который на отдельные узлы, не повреждая их, не представляется возможным. Во многих случаях лимфатические узлы больших размеров имеют на поверхности четко видимые борозды, делящие узлы как бы на отдельные дольки.

Нельзя не отметить того, что под правым главным бронхом всегда обнаруживается лимфатический узел длиной более 15 мм.


Схематическое изображение

Схематическое изображение

Схематическое изображение вариантов расположения правых и левых верхних и нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов:

1 — нижние трахеобронхиальные узлы; 2 — верхние трахеобронхиальные узлы;

а, в, г — дисперсная форма, б — концентрированная форма.


В топографии нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов прослеживается ряд вариантов. В 52,8% случаев основная масса узлов расположена под правым главным бронхом, в 8,6% — под левым. В 38,6% случаев лимфатические узлы равномерно распределяются под обеими бронхами.

В единичных случаях лимфатический узел, лежащий под левым главным бронхом, отстоит на 10 — 15 мм от остальной группы узлов. Установлено также, что в 90% случаев нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы лежат в один слой, образуя как бы пластинку, состоящую из близко расположенных узлов, а в 10% случаев узлы образуют двухслойную пластинку.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: