Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Внеорганные пути транспорта лимфы / Лимфатические узлы и лимфатические сосуды грудной полости / Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (этап распределения тока лимфы к венозным углам)

Верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы (этап распределения тока лимфы к венозным углам)

На основании результатов наших исследований лимфопроводящих путей грудной полости можно сделать вывод, что нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы, принимая лимфу от правых и левых бронхолегочных лимфатических узлов (за исключением некоторой части лимфы от верхних бронхолегочных узлов правой и левой стороны), от задних средостенных и позадиперикардиальных узлов, являются как бы центральными лимфатическими узлами грудной полости.

Нижние трахеобронхиальные лимфатические узлы, в которые притекает лимфа от правого и левого легких (через легочные и бронхолегочные узлы), служат как бы местом распределения ее на пути к правому и левому венозным углам.

Исходя из анатомических данных можно полагать, что большая часть лимфы от нижних трахеобронхиальных лимфатических узлов должна направляться к правым верхним трахеобронхиальным узлам. Последние являются узлами 2-го этапа распределения тока лимфы к правому или левому венозным углам.

Основной выносящий лимфатический сосуд этих узлов — правый задний бронхосредостенный ствол, идет к правому венозному углу, а коллатеральные выносящие лимфатические сосуды — к левому венозному углу.

Таким образом, наш вывод противоречит утверждению С. К. Drinker (1950) о том, что вся лимфа из правого и левого легкого направляется из правого лимфатического протока в правую подключичную вену. Мы можем только подтвердить, что большая часть лимфатических сосудов из правого и левого легкого проходит через нижние трахеобронхиальные (бифуркационные) и правые верхние трахеобронхиальные лимфатические узлы.

На основании результатов своих исследований W. Mimka, A. Gregor (1970) пришли к выводу, что у человека лимфа из обоих легких направляется главным образом в правый венозный угол. У таких млекопитающих как обезьяны (макаки), собаки, кошки, свиньи, крысы, ежи она попадает или преимущественно в левый венозный угол, или равномерно в оба венозных угла.

Сравнивая наши данные с данными W. Munka, A. Gregor (1970), можно предположить что у человека по мере формирования путей оттока лимфы от правых верхних трахеобронхиальных лимфатических узлов к правому венозному углу отток ее к левому венозному углу становится добавочным (коллатеральным), но имеет важное значение для распределения тока лимфы в грудной полости.

«Внеорганные пути транспорта лимфы»,
М.Р.Сапин, Э.И.Борзяк

Далее по теме: